В Лондоне в среде российских жуликов - паника

Источник рассказал, что уже в 2021 году весьма непростые времена ждут россиян, осевших в Англии. По линии внутренней политики будет проведена «ревизия» большой общины из РФ сразу по нескольким направлениям.

Первое - источники происхождения доходов.

Второй - собственно, целесообразность нахождения в Англии. Лондон никого России не выдает, в результате там за последние годы собралась весомая обширная община беглецов, разыскиваемых Москвой.

Позиция Англии относительно невыдачи не изменится, но Лондон изучит вопрос, нужны ли они в Англии, поскольку зачастую беглецы ведут там сомнительную деятельность, причем нередко в тесной связи с контрагентами из России. Если человек не пройдет проверку по этим критериям, то ему будет предложено покинуть Англию.

Для бытующих на Туманном Альбине среди осевших там жуликов и воров из РФ пока эти идеи вызывают некоторый скепсис, но паника потихоньку просачивается в их ряды.

И связана она прежде всего с печальной судьбой так называемых «постановлений (ордеров) о необъяснимом благосостоянии» (англ. unexplained wealth order, UWO), которыми несколько лет грозилась Британия, и которые скорее всего будут скоро введены.

Закон, которым был введен этот механизм, был принят аж в 2017 году. UWO - это постановление британского суда, требующее от лиц, вовлеченных в серьезные преступления или политически значимых лиц раскрытия источников своего благосостояния, которое суду представляется необъяснимым. Имущество лиц, не подчинившихся данному требованию, может быть конфисковано.

С тех пор прошло четыре года. К настоящему моменту единственным человеком, которого привлекли по этому закону, является Замира Гаджиева, жена Джахангира Гаджиева, бывшего председателя Международного банка Азербайджана. Мы писали об этом деле, которое даже еще не закончено и имущество у Гаджиевой не конфисковано, ибо она отбивается в судах. 

Между тем, по улицам Лондона и других городов Великобритании уже не очень спокойно, но еще гуляют сотни, если не тысячи гораздо более известных беглых аферистов, мошенников и казнокрадов из бывшего СССР, которые не только не скрывают, но и кичатся своим «необъяснимым благосостоянием».

С одной точки зрения, это необъяснимое обстоятельство объясняется очень просто – данная публика является очень ценным активом со всех точек зрения. Ммногие из них являются источником очень интересной информации для британских спецслужб в плане компромата на действующую элиту РФ и дальнейшей вербовки ее представителей.

Поэтому депортация им точно не грозит. 

С другой стороны, кто сказал, что им не место в комфортных британских тюрьмах?