В Офисе президента "отвоюют" Одесскую область

16 февраля, 13:40
На прошлой неделе ВАСК отменил оправдательный приговор по делу Краяна. Это значит, что в Офисе Президента перешли к активным действиям по восстановлению контроля за Одессой и Одесской областью.

По информации наших источников, возобновление дела Краяна - идея Кауфмана, которому в последнее время не нравится несговорчивость Труханова. Кауфман является смотрящим за областью и городом, и находится в очень теплых отношениях с Офисом Президента и, лично, Зеленским и Ермаком. 

Меньше чем за год Кауфман поставил под личный контроль всю Одесскую область, включая Одессу. Главой ОГА стал его ближайший союзник Сергей Гриневецкий, первым замом Труханова - Михаил Кучук, тоже близкий Кауфману человек, городским секретарем - Игорь Коваль, который в случае ареста Труханова будет исполнять его обязанности. 

Единственной проблемой для полного контроля Кауфмана над Одессой и областью, а через него — и Офиса Президента, остается Труханов. Одесский мэр не соглашается на роль младшего партнера и жестко контролирует свою фракцию «Доверяй Делам» на областном и городском уровне. Возможно, именно такая несговорчивость заставила Банковую задуматься о смене мэра Одессы на более контролируемого человека. 

Если учесть недавнюю жесткость по отношению к каналам Медведчука, данный вариант не выглядит фантастическим. Кстати, вспоминается недавний эпизод с побегом бывшего мэра Одессы Алексея Костусева и длительное правление городом секретаря горсовета Олега Брындака. В Офисе Президента активно раздумывают о том, не повторить ли эту комбинацию еще раз.