Вина за скандал с "Мрией" на Кирилле Тимошенко

​После последних постов "Джокера" стало окончательно понятно, что акцентированная цель поднятой шумихи вокруг "Мрии" - сбить с должности замглавы ОПУ Кирилла Тимошенко. Ну и параллельно подпортить рейтинг всей "Зе команде" и Зеленскому в частности.

Также стало очевидно, что связка проекта "Джокер" с сайтом "Страна" Левочкина - остается. Именно это СМИ, напомним, помогало выводить его в публичную плоскость. Тогда речь шла о сливе переписки со "слугой" Яременко. Сейчас связка снова сработала, но уже не так выраженно. Именно замглавреда "Страны" Крюкова 29 апреля анонсировала "огромный коррупционный скандал", стараясь задать тон всей истории. Ну а вчера подключился со сливами документов "Джокер". Это, видимо, задумывалось как пик кампании и финальная точка.

Всё это, конечно, вообще не значит, что "Джокер" - это проект Левочкина. Просто здесь налицо сотрудничество этого проекта и СМИ. Мы уже начинаем коллекционировать версии о том, чей он. Но без должных доказательств, прямых или косвенных, озвучивать не будем. Придержим.

Вернувшись к теме - скандал с "Мрией", как видим, не особо вышел. У тех, кто громче всего кричал в этом деле, было больше формы, чем содержания. Кстати, объективно, некоторые посты того же "Джокера" вообще непонятны. Например, тот, где он ставит претензию по частной фирме, которая заплатила какую-то сумму за груз... другой частной фирме. Говоря при этом о "рыночной" стоимости, что является вещью достаточно условной, особенно в период пандемии.

При этом потенциал у разоблачений в медицинской сфере точно есть. Мы вчера на простом примере одного тендера написали как по завышенным ценам в Киеве закупают аппараты ИВЛ. НО в рамках кампании-то надо было не на Кличко накатиться, да? А акцентированно на Офис президента. Поэтому работа шла с тем, что было.

Мы во всей этой истории не поняли трех вещей:

1. Почему ОПУ публично не говорил о сотрудничестве с частными структуруми и о коммерческих грузах? Это ведь не преступление? Или там таки схематоз и есть что скрывать?

2. Почему кто-то сейчас считает, что на бортах не было частных грузов? Если опять же сам Тимошенко в начале апреля говорил о грузе Порошенко на одном из самолетов.

3. Зачем ОПУ так жестко зашкварились, пытаясь выставлять ВСЕ грузы и собственно рейсы гумманитарными?

В любом случае вчерашний пост ОПУ дает понять - Зеленский не уберет Тимошенко. Он сидит рядом с ним на фото. Это уже традиционный заочный ответ президента на нападки на свою команду. Ровно такие же невербальные месседжи он посылал по Ермаку.

И, к слову, такой подход президента нам нравится. Он дает понять, что не прогибается под акцентированные кампании против своего окружения. Это, само собой, не отменяет того, что любые даже подозрения на коррупцию и схематоз должны расследоваться и получать оценку от правоохранителей. Хоть это дело с братом Ермака, хоть история с рейсами Тимошенко.

Кстати, сам Тимошенко в очередной раз объяснил детали ситуации с "Мрией" и ставшим скандальным медицинским грузом. Учитывая, что Тимошенко на свежем фото рядом с Зеленским - можем расценивать это уже как официальную позицию ОП по всему скандалу:

"Эпицентр заказал себе самолет, оплатил перелет "Мрии". ГП "Антонов" заработало на этом деньги, они поступили в государственный бюджет. Еще за это мы получили гуманитарную помощь в виде 2 млн медицинских масок, 75 тыс. костюмов биологической защиты и 30 тыс. специальных очков для наших врачей. Бесплатно, это была помощь и подарок от компании, которая это сделала".

Кирилл, повторимся с вопросом - зачем тогда нужно было рассказывать, что это гуманитарные грузы и рейсы, организованные государством? Вы уже, видимо, оценили последствия и вынесли урок из ситуации.