Витренко и Коболев не поделили кабинет с выходом на крышу

20 февраля, 11:45
Юрий Витренко считает атаки «группы Коломойского» заказом Андрея  Коболева, а в качестве расплаты Коболев пойдет на уступки Игорю Коломойскому по «Укрнафте».

Коломойский, действительно, относится к Коболеву очень позитивно и даже предлагал его в своих интервью раннего Зе-периода назначить Премьером. 

Связующее звено между ними — друг Коболева Николай Гавриленко, возглавляющий «Укртранснафту», которую Юрий Витренко первым делом захотел вывести из «Нафтогаза» в подчинение своего министерства. 

Гавриленко делает много приятного «Укрнафте»: выплаты за газ, за технологическую нефть, переработка казенной нефти на Кременчугском НПЗ и т.д. Нападение на него Витренко тут же лишило его голосов депутатов, ориентированных на Коломойского. 

Но остановиться Юра не может. Он требует от Премьер-министра Дениса Шмыгаля уволить не только Коболева, но и весь наблюдательный совет «Нафтогаза». Потому что, по недавно принятому закону, права Кабмина относительно кадровых перестановок в «Нафтогазе» сильно ограничены. Нельзя уволить Коболева без согласия НС. А совет в его нынешнем составе добро не даст. 

Помимо многочисленных претензий и судебных исков к Коболеву, у Витренко есть свежая, особо острая обида — кабинет. Дело в том, что «Нафтогаз» в прошлом году снял на Михайловской, 7 давно простаивавший офис у фирмы НЕСТ. Мебель устаревшая, входная группа — не люкс, но со своей изюминкой. Наверху есть просторный кабинет руководителя с открытой верандой, выходом на крышу и видом на центр города. 

Этот кабинет Витренко присматривал для себя, когда шли переговоры о переезде. Но в июле 2020 года его уволили, договор на аренду офиса подписали в сентябре, а переехали как раз в день рождения Витренко. И выбранный им кабинет занял Коболев. Пока было тепло они с Гавриленко отлично отдыхали там, под бокал дорогого вина и джаз. 

Разве такое можно простить?