ВКС России бесславно потеряли Су-35С

8 августа, 09:07
На днях ВКС России потеряли Су-35С или более 2 млрд рублей, если в деньгах. Потеряли абсолютно бесславно – на учениях – и главное вовсе не по той причине, которая заявлялась военными.

Напомним, сразу после происшествия пресс-служба Восточного военного округа сообщила СМИ, что причиной крушения явился отказ двигателя. Однако теперь появилась информация, что причиной инцидента был неверно установленный переключатель тепловых и дипольных ловушек на режим «автомат». 

Система защиты самолета возбудилась на облучение аэродромных радиолокаторов и начала отстрел ловушек. Тепловые ловушки рикошетили от взлетной полосы и врезались в борт. Наблюдавшие за взлетом сочли, что самолет загорелся, и летчику был отдан приказ катапультироваться, что последний благополучно исполнил.

Самолет же взлетел на автопилоте, набрал 13 км высоты, летал чуть больше часа в крейсерском режиме и, израсходовав топливо, рухнул на землю. Именно так и ведет себя машина с отказавшим двигателем, как мы понимаем. Кажется, кто-то пытается собственную некомпетентность прикрыть неисправностью техники. Что ж, nice try.