Владелец Group-IB Илья Сачков очень любил устранять конкурентов, в том числе руками СБУ

30 сентября, 09:27
Основатель компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений «Group-IB» Илья Сачков, ставший фигурантом уголовного дела по ст.275 УК РФ (государственная измена) ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, при этом материалы дела засекречены.

Арест Сачкова сопровождался обысками в офисе созданной им компании, работа которой, как известно, изначально строилась на тесных связях с ФСБ. 

Деятельность Сачкова находилась в поле зрения Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, а его «куратором» (от которого молодой предприниматель впоследствии отвернулся) называли бывшего начальника 2-го управления (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова - считалось, что именно Михайлов открыл компании «Group-IB» путь к бюджетным деньгам.

Самого полковника Михайлова также обвинили в госизмене еще в декабре 2016 года дело рассматривал Московский окружной военный суд (МОВС) в закрытом режиме. При этом, само дело Михайлова по сути началось с показаний бывшего сотрудника «Group-IB» Никиты Кислицина, которые он дал агентам FBI в США еще в 2014 году.

Примечательно, что незадолго до развернувшихся событий руководство компании «Group-IB» собиралось покинуть Россию и открыло глобальную штаб-квартиру в Сингапуре, а также собиралось провести процедуру выхода на IPO на одной из иностранных бирж. Кроме того, по слухам накануне ареста Сачков лишился еще одного своего покровителя уже на «Старой площади», что вероятно и повлияло на сложившуюся ситуацию.

Инсайдеры также указывают на то, что в последнее время Сачков и «Group-IB» официально и неофициально сотрудничали с олигархами (в их числе назывались миллиардер Алишер Усманов и казахстанский олигарх Кенес Ракишев).

Также источники говорят, что владелец Group-IB Илья Сачков очень любил устранять конкурентов, в том числе и хакеров, руками российских, украинских спецслужб и спецслужб из Западных стран.

Причем, с СБУ у него были очень давние и довольно отлаженные контакты через компанию-партнера в Украине.

Вот, например, выписка из конфиденциального доклада Group-IB для структур Алишера Усманова.

В нем он хвалит СБУ и ругает ФСБ РФ за то, что конкурирующую структуру руками СБУ удалось выжить из Украины, но она осела в России и обслуживает ФСО. И на сведения Сачкова в ФСБ не реагируют.

Не будем приводить уже явно секретную информацию, которую Group-IB залило в этот доклад. При этом единственной степенью защиты доклада, является указание о «конфиденциальности», которую должны соблюдать обе стороны.