Владислав Клюшин - главный медийный актив Кремля

2 августа, 21:46
😎 🎪 👀 Технолог рядом с Шойгу, тайный хозяин «Незыгаря», создатель кремлевской слежки за СМИ. Почему медиа-бизнесмен Клюшин оказался столь же важен для АП, как торговец смертью Бут

Вызволить из «плена» Владислава Клюшина, создателя системы мониторинга СМИ «Катюша», столь же принципиально для Москвы, как и освободить Виктора Бута. Видимо, по количеству тайн, которыми они владеют, российские спецслужбы считают их примерно сопоставимыми (и намного выше других сидящих в США россиян). Именно на этих бизнесменов, по данным Bloomberg , Кремль готов поменять двух осужденных американцев — баскетболистку Бриттни Грайнер (получила 25 лет за наркотики) и морпеха Пола Уилана (осужден на 16 лет за шпионах).

Кто такой Владислав Клюшин? О нем известно немного, мы собрали самое существенное:

Летом и осенью 2018 года Клюшин присутствовал на совещаниях в Хакасии как технолог министерства обороны, писал «Проект».

«Проект» и другие медиа называли Клюшина создателем и «держателем» первого популярного провластного телеграм-канала «Незыгарь», который поначалу был замечен в пиаре Минобороны и его главы Сергея Шойгу.

Во второй половине 2010-х «Незыгарь стал наиболее крупным каналом с «политическими инсайдами» (около 300 0000 подписчиков) и позиционировался как «близкий к Кремлю».

Авторы «Проекта» со ссылкой на источники в АП рассказали, что Клюшин управляет каналом в интересах куратора СМИ Алексея Громова. Позже Клюшин через суд вынудил издание опровергнуть сообщения о нем.

Разработанная принадлежащей Клюшину компанией «М-13» система мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша» получала огромные господряды на безальтернативной основе, через закупку у единственного заказчика, писали «Открытые медиа». Чиновники перешли на «Катюшу» в 2016 году после того, как ФСБ не дала добро на продление контракта на оказание аналогичных услуг «Медиалогией».

Всего, по данным СПАРК, компания Клюшина с 2016 года заработала на господрядах не меньше 1,26 миллиарда рублей (на январь 2021 года).

В США Клюшин оказался после того, как его экстрадировали туда в декабре 2021 власти Швейцарии. В Штатах Клюшина обвиняют в биржевой торговле с использованием инсайдерской информации от российских властей.

Клюшин может быть полезным для расследования российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году, утверждает Bloomberg со ссылкой на источники.