Власти стран продемонстрировали повсеместную неготовность спасать нацию

16 марта, 10:16
Предварительные результаты теста человечества на коронавирус обнаружили явное наличие политического и психологического иммунодефицита или, если угодно, отсутствие присущего любому биологическому виду инстинкта защиты своей популяции. «Умри ты сегодня, а я завтра»?

Надо признать, что через четыре месяца после начала пандемии в мире продолжается привычная свара по поводу сиюминутных разногласий, мелких самолюбий, тактических выигрышей и проигрышей. То есть пандемия воспринимается не столько как глобальный баг, который нужно «отфиксить» во что бы то ни стало, а как новая фича в мировой политике, которую можно использовать для продвижения своих интересов и противодействия интересам своих оппонентов и конкурентов. 

Однако, возможно, во всем виноваты исключительно беспринципные политики, ненасытные оборонные корпорации и безответственные финансовые махинаторы? К сожалению, с таким утверждением нельзя согласиться. Нынешняя пандемия часто раскрывает не самые лучшие черты человеческого характера не только в абстрактных «них», но и в конкретных «нас» тоже. Собственно, все эти политики, корпорации и банки оказываются настолько безответственными, беспринципными и близорукими, насколько им это позволяет существующий социальный запрос. 

Сегодня готовность человечества к коллективным действиям в борьбе против общих вызовов — будь то эпидемии, природные бедствия или техногенные катастрофы, в целом снижается. Систематическое культивирование национализма и национальной исключительности, скрытое или явное поощрение ксенофобии, высокомерное пренебрежение нормами международного права, приоритет тактических интересов по отношению к стратегическим — все те особенности мировой политики, которые мы наблюдаем в последние годы, даром не проходят.

По всей видимости, предстоящий в ноябре 2020 г. в Эр-Рияде саммит «Большой двадцатки» будет посвящен главным образом проблемам надвигающейся на мир рецессии, новым вызовам мировой финансовой системе и проблеме коронавируса. Но может ли человечество ждать до ноября, ограничиваясь беспомощными попытками остановить пандемию «в одной, отдельно взятой стране»? Стоит ли надеяться на изобретение в ближайшие месяцы чудодейственной вакцины или на то, что коронавирус не будет распространяться в жаркий летний период? Не стоит ли созывать срочную чрезвычайную встречу G20 для обсуждения нынешней пандемии?