Война или мир - за что воюют в Украине?

16 марта, 11:00
Обострение конфликта внутри Украины подтверждает отсутствие политической зрелости наших граждан, которые и сегодня мыслят нарративами навязанными политическими силами разрывающими страну ради своих шкурных интересов.

Примитивные образы добра и зла навязанные и внедренные в сознание граждан Украины заставляют их мыслить в категориях крайностей. Массы воспринимают происходящее как битву противоположностей, как биту добра и зла, как битву света и тени, разделяя страну на два враждующих лагеря: "своих" и "чужих". Добавляя при этом для простоты восприятия реальности еще одно определение: "кто не с нами тот против нас".

Иными словами нас пытаются разделить на две крайности манипулируя полярными идиотскими лозунгами: "Україна понад усе" и "Мир любой ценой".

При этом никто не осознает и не пытается даже подумать, что по сути эти оба лозунга абсурдны!

Как не имеет смысла Украина без ценностей через которые можно переступить раде нее же. Так и мир не стоит того если за него придется отдать свободу.

Борясь за мир всегда важно помнить, что враги не исчезнут, если получат от тебя то, что им нужно!

Но есть ли смысл воспевать вечную войну и отрицать мир если результатом войны мы опять же видим мир?

Поэтому, чтобы принять правильное решение надо понять, что нам конкретно нужно.

Посмотреть трезво не только наши шансы на победу в военном противостоянии с Россией, но и на реалии политической жизни и амбиций мира.

Мы хотим восстановить нашу территориальную целостность, и готовы вроде бы как за это платить страшную цену.

Вот только стоит ли мир достигнутый таким образом той цены, что нас уже заставили поверить - заплатить?

За 6 лет войны нам должно было стать понятно, что война которую мы ведем давно уже стала (да и была изначально) бизнесом для многих политсил как в Украине так и за и ее пределами. Война приносит колоссальные доходы и тем кто за нее ратует, и тем кто против нее борется. А посему давайте попробуем разложить ситуацию и цели украинских сил по полочкам и понять, что надо делать на самом деле тем, кто вроде бы как есть истинный хозяин страны (хотя по факту незваный гость).

Кого мы знаем, по лагерям (общим интересам), из тех кто играет интересами страны ради своих шкурных интересов или политических амбиций?

  1. Зеленский и часть фракции "Слуга народа".
  2. Сорос и Пинчук
  3. Порошенко
  4. Медведчук
  5. Аваков
  6. Фирташ и Бойко
  7. Коломойский
  8. Ахметов

Зеленский

Зеленский ищет возможность вернуть оккупированные Россией территории Украины. Не любой ценой. Не в ущерб интересов страны. Не затем чтобы торговать потом этим.

Зеленский достиг по этому поводу значительного прогресса и даже Путин согласился на мирное урегулирование по Донбассу, так как его оккупация изначальна не было его идеей

Сорос и Пинчук

Не заинтересованы в любом из решений если не будут учтены их интересы. Более того, чем дольше будет существовать зона неопределенности тем дольше можно будет строить воздушные замки альтернативных мирных проектов - а это основной бизнес Сороса.

Что касается Пинчука - то он банкрот и сегодня просто дополняет Сороса.

Порошенко

Порошенко совершенно не зря называли "барыгой". Он действительно из всего делает бизнес. Один "Роттердам +" чего стоит!

Так и война стала для Порошенко золотой жилой. Освоив потоки бюджетных ассигнований на армию, Порошенко стал раскручивать маховик войны, агрессивной патриотической истерии, тотальной милитаризации. При чем раскручивать данный маховик помог Порошенко никто иной как недавно уволенный Сурков.

Сегодня Порошенко выгодна война по двум причинам: 

  • он сохраняет через ее эскалацию своих сторонников
  • он имеет политические перспективы вернуться к грабежу страны

Воплощение плана Зеленского и возвращение оккупированных территорий в орбиту Украины навсегда похоронит Порошенко как политика как минимум, а как максимум приведет к тому, что Порошенко сядет.

Радикалы Порошенко никак провокацию с Сивохо не поддержали, хотя в последствии жестко прошлись по "сепару" Сивохо, но используя его факап в интересах своей трактовки положения в стране.

Медведчук

Самый мирный из всех инициаторов мира в Украине, на самом деле максимально вкладывается в войну. Война нужна Медведчуку не меньше чем Порошенко. Пока идет война Медведчук может рассчитывать на финансирование Кремля. Если война закончиться, при любом раскладе Медведчук окажется не у дел.

Звезда Медведчука взошла после начала войны и закатиться после ее окончания. Мало того, памятуя как Кремль работает с "отработкой" Медведчука скорее всего ждет судьба Чаплина.

Аваков

Аваков вообще не играл ни в войну, ни в политику. Он просто построил свою собственную Украину в Украине и сегодня просто получает проценты с реализованных им проектов. Авакову хорошо и во время войны и без нее - он просто имеет самую организованную структуру и частную армию в своем управления и ему ничем не грозит любая смена правительственного курса.

Авакову вообще наплевать на конфликт, а ручной свой Азов, как и его же ручной Нацкорпус он натравил на Сивохо как раз чтобы показать, что Зеленскому надо с ним дружить, так как иначе никто не сдержит агрессию радикалов.

Фирташ и Бойко

Удача давно отвернулась от Фирташа. Он окружил себя и свои капиталы вороватыми жуликами которые просто доят его и разводят на деньги. У него нет никаких амбиций касательно войны так как он стабильно зарабатывает "на трубе". Бойко вроде бы ратует за мир, но по сути является клоном Медведчука, от которого отличается лишь тем, что получает деньги на деятельность из других рук.

Коломойский

Еще одна зона хаоса. Мстительный старик Коломойский постоянно забывает, что он хочет: заработать или отомстить.

Ставший банкротом благодаря Порошенко он спит и видит, как уничтожит того, но... Мечтам основанным на эмоциях не суждено сбыться.

Коломойский открыто ратует за мир с Россией на ее условиях так как это противоречит стратегии Порошенко. 

Ахметов

Цель Ахметова - мир. Да, он прекрасно заработал на схемах Порошенко, но ему не надо было бы делиться с Порошенко не будь войны.

Ахметов заинтересован в возвращении оккупированных территорий так как этот даст ему возможность разогнать бандитов которые не дают ему выстроить нормальный бизнес в Донецке.

Итого

Вот так вот выглядит карта предпочтения олигархов по отношению к войне и миру в Украине.

Что касается пехоты, то тут все прозаично и просто:

Радикалы не хотят мира, потому что война для многих из них это форма оправдывающая их существование, гарантирующая стабильный доход.

Патриотическая часть видит в войне возможность отмщения за погибших братьев и не приемлет мира так как по их мнению такая война должна продолжаться пока не погибнет последний из врагов. Этакий Джихад.

Вот только процент радикалов в обществе не выше 1% и вря дли стоит считаться с их мнением как со мнением всей страны.

Да, оно имеет место быть, но не отражает мнения большинства, которое уже давно устало от военной тематике и куда больше довлеет к миру.