Вся репутация НАБУ сейчас висит на Бицюке

24 февраля, 15:04
Судья Высшего антикорсуда Андрей Бицюк не явился на сегодняшнее заседание дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия, где его могли отстранить от должности.

Бицюк прислал письменное заявление о том, что он, якобы, находится на курсах повышения квалификации. Это является откровенной ложью, поскольку в условиях пандемии курсы не проводятся. Причина, почему Бицюк пошел на такой шаг – реальная угроза потерять кресло и зарплату в 350 тысяч гривен в месяц. В ВСП сейчас лежат жалобы на Бицюка сразу от трех людей.

Бицюк считается «судьей НАБУ». По просьбе или под давлением НАБУ он выносит любые решения, в том числе продлевает сроки следствия без предварительного продления прокурором, нарушает право на защиту, нарушает процедуру оповещения сторон о судебном заседании, не рассматривает в законный способ ходатайства зашиты, и так далее. А это достаточные, причем законные, основания для санкций. 

Впрочем, уклоняясь от явки на заседание ВСП, Бицюк спасает не только свое кресло. Если ВСП примет решение об отстранении Бицюка от должности, то это ударит и по Сытнику и по ВАКС. Одна из претензий к Бицюку касается не столько его, сколько всего суда. Речь идет о нарушении правил автоматического распределения дел – все «нужные» НАБУ дела попадали именно к Бицюку.

Это грозит очень большим скандалом. Впрочем, скандала теперь уже все равно не избежать. Инициаторы жалоб в ВСП могут требовать силового привода Бицюка не заседание – практика самого Бицюка вернулась к нему бумерангом и ударила очень больно.