Вторжение в Украину задумывалось как спецоперация Путина за спокойное переизбрание в 2024

10 марта, 09:07
Трофеи для Путина. Как решение проблемы-2024 обернулось для него катастрофой, и на каких условиях он согласится прекратить войну

Война за переизбрание

Главной целью нынешней операции для Путина стало обеспечение возможности спокойно переизбраться в 2024 году. Путин ведь понимал, что Запад готов вложить в его свержение серьезные ресурсы. И что будучи помноженными на растущие протестные настроения и падающие рейтинги, ресурсы эти вполне способны были поднять волну, которая его сметёт.

Памфилова со своим электронным голосованием, конечно, старалась бы, но ведь Путин знает, что после слишком уж по-хамски сфальсифицированных выборов «оранжевые революции» как раз и случаются.

Чтобы не пришлось потом обороняться у себя дома, он решил навязать противнику превентивный бой на его территории. Всё-таки пока он легитимный президент, а вот будет ли он таковым после того, как подтасует итоги голосования, — это ещё вопрос. И не факт, что после начала массовых протестов силовики не откажутся выполнять его приказы — особенно если дойдёт до крайностей. А пока, как мы видим, все его распоряжения они исполняют без всяких колебаний и крайности их не смущают. 

Что ж, Путин своего добился. Сама по себе российская армия ничего убедительного не продемонстрировала — скорее наоборот. Однако расчехленная ядерная дубинка — это аргумент более чем серьёзный. Теперь можно уверенно предположить, что во внутрироссийские дела Запад не полезет. И это значит, что основная цель операции достигнута.

Осталось добыть какие-то трофеи, с помощью которых можно будет убедить общественное мнение в том, что всё это было не зря, и после этого можно будет отползать назад — в Россию. 

Не допустить голодных бунтов

После этого страну ждёт немало безрадостных лет. Раскручивать гайки власти не привыкли: нормализация атмосферы если и произойдёт, то не очень значительная. В области политики особых послаблений ждать не приходится. Впрочем, многое зависит от состояния экономики.

Санкции нанесли по ней мощный — практически нокаутирующий — удар и вряд ли Кремль захочет добить её с помощью собственных силовиков. Общеизвестно ведь, что первой жертвой людей в погонах становятся оппозиционеры, а второй — инвестиционный процесс.

Если власти захотят избежать голодных бунтов, то им придётся считаться с мнением предпринимательского сообщества. Не чиновникам, и не силовикам, а именно последнему предстоит восстанавливать разрушенную экономику страны. Предприниматели же у нас, как известно, Первому каналу предпочитали «Дождь» и «Эхо Москвы». 

Кто-то, конечно, скажет, что Путину плевать на экономику и ее восстановлением он заниматься не будет. Это правда лишь отчасти. Естественно, что там, где вопрос идёт о личной власти, экономика отходит для него на задний план. Поэтому я и написал, о том, что Путину нужны трофеи и пока он их не добудет, «спецоперация» будет продолжаться, обретая при этом всё более тотальный характер.

Зато после того как свои трофеи он все-таки получит — сняв таким образом угрозу своему статусу «победителя» в глазах российских элит, — он снова начнёт думать об экономике. Потому что знает: устойчивой политической системы в стране со стремительно беднеющим населением не построишь. Россия — это не Северная Корея. Россияне уже попробовали «сладкой жизни» и нищенское прозябание им точно не понравится.

К сводкам о ходе «спецоперации» они скоро привыкнут и снова погрузятся в быт. Тот не должен быть слишком уже разочаровывающим. 

Байден сказал, что после остановки боевых действий Америка может приступить к рассмотрению вопроса об отмене введённых санкций. Путин очень в этом заинтересован.