Вячеслав Штучный написал заявление на увольнение

15 июля, 18:14
Вячеслав Штучный написал заявление на увольнение с должности руководителя аппарата Верховной Рады Украины.

Первое, что нужно вспомнить в этой ситуации - статью "УП" от 24 июня 2020 под названием "Мономеншинство. Как и почему разваливается фракция Зеленского".

Там рассказывалось, что в Офисе президента якобы платят Штучному, чтобы тот следил за действиями руководителя парламента Дмитрия Разумкова. Оценка этой информации давалась следующая:

"Амбиции спикера не дают покоя Офиса президента, поэтому, чтобы контролировать действия Разумкова, на Банковой назначили "смотрящего" за председателем ВРУ. Им стал руководитель аппарата Рады Вячеслав Штучный."

При этом приводились слова якобы одного из влиятельных депутатов "Слуги народа": "Дима как-то узнал, что Штучный "сидит на зарплате" в ОПУ. Вызывает его и говорит: "Мне говорят, что платит Банковая". А тот ему отвечает: "Да. Вы мне ничего не предлагаете, то я и согласился". Разумков аж присел от такого "откровения". Говорит, что давай заявление, но Штучный то съехал. А потом вечером звонит Диме президент: "Я там слышал, ты хочешь уволить Штучного. Не тронь его, это член нашей команды". Дима говорит: "Да я его же брал на работу, это мой подчиненный, я буду разбираться сам".

Здесь важно понимать, что Разумков сегодня - это один из самых популярных по рейтингу доверия политиков в Украине. Второй после президента. И даже если на сегодня у него нет президентских амбиций, то его позиция по целому ряду вопросов, с лаконичным "всё должно быть по закону" - многим людям нравится сегодня и будет нравиться завтра. И при определенном стечении обстоятельств именно он мог бы стать тем "джокером", который переберет на себя популярность Зеленского. Главное - до президентских выборов не попасть в зашквар на посту главы Рады. Что пока ему вполне удается. Тогда, при определенном уровне узнаваемости - всё возможно.