Выборы в Харькове будут 31 октября

18 марта, 17:20
Вопрос почти решен. Осталось голосование в Раде. Этот вопрос был зависшим неспроста. В Киеве еще фактически до смерти Кернеса сделали свои ставки. Главный игрок по Харькову сейчас - глава МВД Арсен Аваков.

Он договорился в ОП с Кириллом Тимошенко, который курирует регионы, что берет под себя Харьков. В Харькове Аваков действовал во время болезни Кернеса через «российско-украинского» бизнесмена Павла Фукса, который втерся в доверие к Кернесу. Именно через Фукса Аваков разыграл сомнительной легитимности комбинацию, что секретарем Харьковского горсовета и и.о мера стал Игорь Терехов. Этот персонаж был замом Кернеса, и ценился им как бессловесный «служака». 

Но фишка в том, что ранее Терехов много лет был замом Авакова в ОГА и имеет бизнес с партнером главы МВД Котвицким. Болезнь и смерть Кернеса «списала» все обязательства Терехова перед мэром, и он вернулся под крыло Авакова. Одна проблема – Терехов никому неизвестен в Харькове. Поэтому «комбинаторы» решили тянуть с выборами. Терехов затянул с обращением в ВР и вот вся компания получила люфт до 31 октября, чтобы раскрутить и.о мера как «преемника Кернеса». Хотя это уже марионетка Авакова. Это должны понимать харьковчане вместе с тем, что у них просто украли время.

Со своей стороны, мы прогнозируем, что при всем весе и политической изворотливости Авакову легко Харьков не дастся. Политические баталии будут всеукраинского масштаба. И мы будем следить за ситуацией, будем объяснять и делиться инсайдом.