Выборы в Харькове на фоне горячей осени

11 августа, 09:39
Офис президента Зеленского явно готовится к традиционному осеннему политическому противостоянию: активизирует имиджевые проекты, зачищает силовое поле от возможных участников уличных протестов.

В эту канву ложится и минимизация возможных точек противостояния. Например, ОП решил не открывать «второй фронт» в Харькове и, судя по всему, не выдвигать своего кандидата, который стал бы конкурировать с фаворитом выборов Игорем Тереховым. Именно так выглядит заявление от ОП, что «Большая стройка» хорошо проходит в Харькове. В частности, успешно идет реконструкция городского зоопарка.

Если б Михаил Добкин смог составить конкуренцию Игорю Терехову, тогда кандидат от ОП имел бы шанс сыграть на этом противостоянии, как это удалось Васылю Вирастюку на выборах в Прикарпатье.

Но электоральный рейтинг Добкина падает, словно осенняя листва. А вот рейтинг недоверия к нему незыблемо стоит на неприлично высоком уровне. В этих условиях просто выход Добкина во второй тур без шансов на окончательную победу уже станет для него своеобразным успехом. Можно будет попробовать еще куда-нибудь заявиться, хотя бы на директора Харьковского зоопарка, поближе к любимым бегемотам.

Шутки шутками, но за выход во второй тур Михаилу Добкину придется бороться с каким-нибудь условным Дмитрием Марининым, который при Добкине-мэре работал под его началом в системе ЖКХ, а теперь, того и гляди, может подпортить кампанию бывшему начальнику.

Так что идея ОП накануне жаркой осени как бы прислониться к лидеру рейтингов Терехову — это вполне прагматичный подход. По итогу можно будет гооворить, что поддерживали победителя (тем, что не мешали). А значит, не проиграли миллионный Харьков.

НА ФОТО: реконструкция Харьковского зоопарка.