Выборы в Киеве грозят стать «пирровой» победой команды Зеленского

22 июня, 18:23
Формально «Слуга народа» победит и даже сформирует большинство в горсовете, но реальную власть получат совсем другие люди.

Глава Офиса президента Андрей Ермак вошел в сговор с теневыми хозяевами города, публичным представителем которых является бывший соратник Черновецкого Денис Комарницкий.

Это застройщики, бывшие чиновники времен Черновецкого, «смотрящие» за рядом коммунальных предприятий и т.д. У теневых хозяев Киева была проблема – публичное представительство – их проекты не могут получить большинство в Киевсовете.

Отдав им бренд «Слуги народа», Ермак эту проблему для них решает, – назначение Николая Тищенко главой городской ячейки и передача права формирования партийного списка часть сделки.

Кроме того, при поддержке ОП они сейчас заходят в списки еще нескольких мелких политических сил.

Взамен на это они обещают Ермаку сформировать лояльное ОП и оппозиционное Кличко большинство в Киевсовете.

Однако, очевидно, что эта лояльность будет существовать лишь до того момента, пока это им будет выгодно – пока ОП будет расплачиваться коррупционными схемами в городе.

Точно так же их оппозиционность Кличко сугубо ситуативная – нынешний мэр их вполне устраивает. Они уже 5 лет «плодотворно» сотрудничают с Кличко и могут в любой момент начать сотрудничать снова.

Каких-то гарантий того, что нынешние договоренности между Ермаком и городской коррумпированной элитой будут соблюдены, не существует.

У ОП после выборов не будет законных рычагов влияния на большинство в Киевсовете. А «понятийные» могут закончиться в любой момент.