WP: Украина помогла Китаю построить современную армию, но когда начался конфликт, Пекин выбрал Россию.

10 марта, 10:34
Украина в течение многих лет поставляла Пекину важнейшие военные технологии, которые он не мог получить нигде, включая первый авианосец Китая, технологии для его военно-морского противоракетного радара и передовые реактивные двигатели. Она также ключевой поставщик сельскохозяйственной продукции, такой как кукуруза и подсолнечное масло, в Китай.

Юрий Пойта из украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения: «Теперь Украина может наблюдать, кто является настоящим другом в этой очень критической ситуации, и мы можем оценить, что Китай не является другом. Это не враг, но и не друг. Это где-то посередине».

Когда Китай принимал летние Олимпийские игры в 2008 году, китайские СМИ цитировали сообщение Kyiv Post о том, что украинский НИИ поставил противоракетное оборудование для защиты Игр. В отчетах говорилось, что радиолокационная система типа "Иджис" также используется на китайских военных кораблях.

Эта радиолокационная система с фазированной антенной решеткой имеет решающее значение для современного военно-морского флота. Корабль можно разместить в определенном районе и обезопасить все воздушное пространство вокруг него.

Китай также получил от украинских торговцев оружием полдюжины крылатых ракет воздушного базирования, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, заявил украинский прокурор в году 2005 году, утверждая, что они были контрабандно вывезены из страны и незаконно проданы. К продаже оружия были причастны чиновники, лояльные бывшему президенту Украины Леониду Кучме.

В последние годы Украина ограничила продажу современных вооружений Китаю, но присоединилась к пекинской программе "Один пояс и один путь".

Украина оставалась в сфере влияния Китая: прошлым летом Украина отозвала свою подпись под заявлением ООН, осуждающим нарушения прав человека Китаем в Синьцзяне. Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на дипломатов, знакомых с этим вопросом, сообщило, что Китай пригрозил отказать Украине в китайских вакцинах против коронавируса, если Киев не сделает опровержения.