Зачем Путин заговорил о мире

14 июня, 15:59
«Газовая дипломатия» была самой совершенной дипломатией для России, как теперь выясняется, но, увы, она уже почти в прошлом.

Тезисы президента Путина об урегулировании войны в против Украины приурочены к завтрашнему началу конференции в Швейцарии «коллективного Запада» и части стран «глобального Юга» по войне в Украине.

Думаю, эти тезисы предназначены для колеблющихся стран «глобального Юга», так как самих западников с намеченного пути пока, как минимум до начала 2025 года (когда теоретически в США может победить Трамп – полностью президентские полномочия к нему перейдут в начале февраля 2025) не свернуть.

А «глобальный Юг», кроме стран-изгоев (Иран, Сирия, Венесуэла, КНДР, Йемен) тоже не удастся перетащить на какую-то одну сторону – будь то «коллективный Запад» или Россия-Китай, его стратегия «ловить рыбку в мутной воде» и «сосать двух маток», пользуясь их противоречиями. Та же Индия, к примеру, отлично себя чувствует в новой политике, покупая часть российской нефти за бумагу, свои индийские рупии, которые нельзя конвертировать.

А насколько богатеют сейчас страны-прокладки вокруг России? Те же Казахстан, Киргизия, Грузия, ОАЭ и пр., выступая буфером для подсанкционных товаров и финансовых проводок для России.

Да и многие из стран пресловутого «коллективного Запада» продолжают активно торговать с Россией, сшибая дополнительные деньги за риск.

Например, страны, которые у нас привыкли считать самыми русофобскими – три прибалтийские страны и Польша – даже увеличили свой экспорт на Россию (в т.ч. через страны-прокладки).

Все уже как-то устроились в новой реальности, привыкли к ней (привыкли даже Россия и Украина).

Единственная локальная задача на конец 2024 года и далее для части страны Европы – это сохранить покупку трубопроводного газа из России через территорию Украины (примерно 15 млрд кубометров в год). Четыре главных страны-получателя российского газа в Европе – Австрия, Словакия, Венгрия и Сербия. И все четыре – активные сторонники России в Европе. К примеру, Австрия официально не дала ни копейки на вооружение Украины. Есть и пятая страна – Италия. Причём в начале этого года она даже нарастила закупки газа из России до максимума с февраля 2023 года и стала главным его покупателем среди стран Евросоюза (на 240 млн евро в месяц, в марте). Другое дело, что Италия диверсифицировала покупки газа, распределив их равномерно среди стран-поставщиков (в отличие от упомянутой четвёрки стран Европы)

«Газовая дипломатия» была самой совершенной дипломатией для России, как теперь выясняется, но, увы, она уже почти в прошлом.