Зеленский дал старт «французскому проекту» Тимошенко с национальным авиаперевозчиком

25 ноября, 15:33
Президент Зеленский объявил о запуске проекта «национального авиаперевозчика», который получил «рабочее» название UNA или же Ukrainian National Airlines.

Следом министр инфраструктуры Александр Кубраков и вице-президент Airbus в Центральной и Северной Европе и в Центральной Азии Кимон Сотиропулос подписали Меморандум о сотрудничестве. Как оказалось, «национальный авиаперевозчик» Украины будет летать на французских лайнерах, а не на самолетах «Антонова».

Под эту историю подшефный замглавы ОП Кирилла Тимошенко уже запросил 3 млрд гривен «под распил» в 2021 и 2022 годах, и это при том, что концепцию работы «национального авиаперевозчика» для Украины французские консультанты, «гонцы» от Авакова до сих пор не показали. 

По условиям Меморандума, Украина собирается взять в лизинг 22 авиалайнера от Airbus - 6 малых лайнеров А220, 12 средних лайнеров типа А320/А321 и четыре широкофюзеляжных лайнера типа А330/350. 
По сути, французы дадут за счет Украины «подкорм» своему гражданскому авиапрому. Самолеты типа А220 и А320 у французов только недавно пошли в серию, и найти крупного заказчика под них – пока было проблемой.
Широкофюзеляжные пассажирские самолеты – уже потеряли популярность, Airbus уже «поставил на конвейер» переделку самолетов типа А330/350 на грузовые или военные самолеты-топливозаправщики. 

Кирилл Тимошенко «по полной» использовал «схему», которую ему «подсунул» его «консультант» Арсен Аваков.