Зеленский планирует вести электронное голосование

23 сентября, 18:52
Офис Зеленского вполне может перенять опыт российских властей и внедрить на очередных президентских выборах технологию электронного голосования. Причем, у украинской системы даже есть название — The Vote и о ней довольно бодро говорили еще несколько лет назад.

Но, время шло, о The Vote многие позабыли, но теперь, когда Офис президента проанализировал результаты выборов в России (а они их мониторят, будьте уверены) с проекта можно сдуть 2-3 годичную пыль. Отметим, что в РФ партия власти смогла переломить ситуацию в Москве и победить именно благодаря электронному голосованию. И хотя российская оппозиция и заявляет о массовых фальсификациях, вряд ли это повлияет на конечный результат выборов. Отметим, что Зеленский, при всей его любви к “диджитализации”, вряд ли упустит шанс использовать электронное голосование. Но есть нюансы, которые украинская власть либо учтет, либо превратит недостатки в преимущества. 

Во-первых, в РФ внедряли электронную систему на протяжении 10-12 лет, выявляли ошибки и “минусы” системы. В Украине же, при оперативном запуске электронного голосования, есть шанс, что программу либо очень быстро хакнут либо результаты, полученные через нее, будут сразу же дискредитированы. Ведь принцип работы The Vote (или аналогичной программы) вряд ли будет отличаться от российской схемы — “органы власти занимаются подсчетом голосов = власть выигрывает”. А учитывая, что в Украине The Vote представляли Минцифры, сразу становится ясным, кто будет держать “руку на пульсе”. 

Во-вторых, к голосованию можно привлекать молодежь и просто огромное количество украинцев, уехавших заграницу. Вот только ли будет готово голосовать молодое поколение украинцев даже в режиме онлайн — остается под вопросом. Но, повторимся, “кто считает, тот и правит”.

В-третьих, там, где у россиян для электронного голосования годами используется портал Госуслуги, Украина в качестве альтернативы может предложить только “Дiю”. При этом приложение придется “допиливать”, прикручивая к нему систему подсчета голосов в реальном времени, дополнительную аутентификацию и т.д. 

Но в целом, ситуация очень интересна и если Офис президента Зеленского реально захочет перенять опыт российских коллег, то мы безусловно увидим уникальные для Украины выборы. Ну, а если что-то пойдет не так, то по традиции Россию можно в очередной раз обвинить в попытке дестабилизации обстановки в Украине.