Житейская история

7 июня, 12:29
Источники подкинули раскладку по скандалу вокруг дележки имущества покойного черниговского нардепа Валерия Давыденко, которого нашли  23 мая 2020 года застреленным в туалете собственного офиса в Киеве.

Он занимал должности замминистра АПК при Януковиче и главы набсовета ГПЗКУ. Его семья владела одним из крупнейших агрохолдингов Черниговщины — СП «Агродом». 

Сейчас вдова Людмила Давыденко заявляет, что «Агродом» отобрал Андрей Веревский, хозяин агрохолдинга «Кернел», контролирующий фракцию «Довира», куда входил покойный Давыденко. В этой же фракции состоит его друг детства, еще со школы в Носовке, бывший зампред Нацбанка Борис Приходько (они вместе проходили по делу об Аграрном фонде №12913220540000400). 

Нардеп Антон Поляков из «За майбутнє», которого первым исключили из «Слуги народа», говорил, что Давыденко и Приходько нанимали ему киллера, потому что продали его округ Максиму Микитасю за $1,5 млн. 

Пикантность ситуации в том, что Давыденко, который через Приходько был знаком с Игорем Коломойским, серьезно вложился в избирательную кампанию Владимира Зеленского под обещания должностей в МинАПК. 

На парламентских выборах он слова вложился — пошел по своему округу самовыдвиженцем (его как БППшника не могли поставить от «зеленых»); помог деньгами однокласснику Приходько, своему младшему партнеру Павлу Халимону, его куму Сергею Гривко, на которого работал Антон Поляков. А своего пиарщика по политическим проектам, в миру бизнес-коуча Александра Корниенко направил в центральный Зе-штаб.

Корниенко и Халимон хорошо поднялись в Зе-иерархии. Корниенко — лидер партии. Халимон руководит черниговской ячейкой «Слуги народа». Он засветился, когда вытрушивал деньги из экс-депутата двух созывов Олега Дмитренко в кабинете №350 своего помощника Бориса Баума в Офисе Президента. И сам стал фигурантом записей, которые Дмитренко сдал в НАБУ.  

Все они дружно молчат на обвинения вдовы, которая говорит, что ей предъявили долг, который она не понимает, и забрали весь актив, включая урожай за 2020 год. Веревский давно за границей, он тем более, не отзывается. Объективно, его фирма «Прогрессивные инвестиционные стратегии» внезапно зашла «Агродом» еще весной 2019 года. Между президентскими и парламентскими выборами. 

По данным источников, у Давыденко не хватало денег на парламентскую кампанию, и он занял у Веревского, с которым его в свое время познакомил экс-Министр финансов Юрий Колобов. Но должностей не получил, потому что МинАПК ликвидировали и присоединили к Минэкономики чисто по идеологическому капризу Алексея Гончарука. Если бы Поляков проиграл Микитасю, то Давыденко мог бы отбить часть вложений за счет «Укрбуда». А так оказался в минусе. Политика — азартная игра. Можно серьезно проиграться...