Зомби собирает друзей в "Восток"

27 мая, 10:22

Ещё один главарь ЧВК Вагнер с кличкой Зомби, известный по конфликту с правой рукой Рамзана Кадырова Лордом и интервью с Владимиром Соловьевым, агитирует наёмников воевать под своим началом в составе Росгвардии.

В объявлении от его имени сообщается, что набор ведётся во вновь сформированную отдельную добровольческую разведывательно штурмовую бригаду Восток. Ожидается, что это будет самое крупное подразделение, состоящее из бывших наемников ЧВК Вагнер с численностью около 3,5 тысяч человек.

Для примера: в отряде Камертон, который был сформирован на базе спецназа Ахмат, насчитывается до 1 тысячи бывших «музыкантов». Примерно по столько же душ сагитировали командир Ратибор, ушедший в Ахмат и командир Лотос, который после неудачной бравады в казачьих лагерях остался под крылом Росгвардии.

Костяк Востока составляют выходцы из 3-го штурмового отряда, которым командовал Зомби и так называемых «кашников» — бывших зеков, заключавших контракт с ЧВК. Набор ведётся только из наёмников, воевавших под знамёнами Вагнера.

Получается, что это будет вторая группировка из бывших «музыкантов» под эгидой Росгвардии, точь-в-точь, как на базе чеченских силовиков были сформированы две группы из наёмников ЧВК Вагнер и ещё нескольких формирований по всем сторонам света: Ахмат-север, Ахмат-юг и так далее.

Примечательно, что Зомби — Герой России и пятикратный кавалер ордена Мужества (у «Вагнера», Дмитрия Уткина, было шесть орденов), в интервью отрицал какое-либо начальство кроме ЧВК. Он заявил, что никто из бойцов его ШО не заключал и не собирается подписывать контракты с Минобороны.

Что касается набора в РШБ "Восток"... Набрать 3,5 тысячи бойцов Вагнера, это из серии влажных мечт Зомби. Примерно из этой же "оперы" фантазии Лотоса, который, возомнив себя Наполеоном, попросил у Золотова штатку в 40 тыс. человек, с авиацией, бронетехникой и артиллерией.

Отряд "Камертон" который возглавлял Пресс, структурно входивший в Ахмат, фактически развалился. Цифра в тысячу человек тоже в фантазиях. В лучшие времена Камертон насчитывал не более 150 человек из числа музыкантов. Да и заслуги Камертона в лице командира Пресса весьма и весьма сомнительны. Он был посредственным командиром, и достижения его подразделения в Бахмуте, это заслуга совсем других лиц, которые сейчас сформировали новое, более успешное и действенное подразделение в составе "Ахмат-Спецназ". Камертон умер как боевая единица, а личный состав перешел в новое подразделение "Каштан".

Так же непонятная ситуация с судьбой одиозного командира Ратибора! Пока был Шойгу, последний принимал максимальные усилия не дать объединиться большому количеству Вагнеров в составе Ахмата, и всячески препятствовал слиянию. Сейчас Шойгу "ушли" но вопрос с Ратибором пока висит в воздухе. Да и тоже очень сомнительно, что он в состоянии привести с собой боле 3 тыс. человек".