​​"Нельзя ненавидеть ФСБ": 2,5 и 2 года колонии за баннер

13 сентября, 13:35
В пятницу Центральный районный суд Челябинска приговорил Дмитрия Цибуковского к двум с половиной годам лишения свободы, его жену Анастасию Сафонову — к двум годам. Оба были взяты под стражу в зале суда.

Анастасия и Дмитрий признаны виновными "в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды". В 2018 году супруги вывесили на УФСБ Челябинской области растяжку "ФСБ — главный террорист", чтобы поддержать фигурантов "пензенского дела" (по которому семеро фигурантов получили от 6 до 18 лет лишения свободы, подробно о нём здесь). Уголовное дело в отношении Цибуковского и Сафоновой дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но возобновляли вновь. Ко второму возобновлению Дмитрий и Анастасия переехали в Тулу — 16 апреля 2020 года квартиру особо опасных преступников взял штурмом ОМОН, пару арестовали. Они находились в СИЗО, в конце июля 2020 года адвокаты добились перевода под домашний арест, в ноябре мера пресечения была изменена на запрет определенных действий. Теперь Цибуковский и Сафонова вновь за решёткой.

Что же натворили столь страшные личности, которых общество прямо–таки вынуждено изолировать от себя? Анастасия и Дмитрий по версии следствия "вызывающе грубо, дерзко и цинично" совершили хулиганство с применением оружия — им для полиции стал файер, брошенный на снег. По второму пункту обвинения — вандализму (рисунки против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке) — они освобождены от наказания по нереабилитирующему основанию, за истечением срока давности.

А тем временем один из фигурантов "пензенского дела", которых стремились поддержать Анастасия и Дмитрий, антифашист Виктор Филинков, получивший 7 лет лишения свободы, не первую неделю подряд содержится в ШИЗО. 2 сентября он получил третье подряд взыскание с водворением в штрафной изолятор — тогда срок его нахождения в ШИЗО был продлен еще на 7 дней, что означало, что Виктор проведет в ШИЗО 13 дней подряд сразу после 14–дневного карантина (там условия были еще более строгими, чем в ШИЗО). С 12 августа, когда Виктор поступил в ИК–1 Оренбурга, он содержится в камере один. Сегодня стало известно, что Филинкову в четвертый раз продлили срок содержания в ШИЗО. То есть его сначала пытали, чтобы выбить показания о причастности к "террористическому сообществу "Сеть" (его и других левых активистов из Пензы и Санкт–Петербурга били током, но выводы следствия: сотрудники ФСБ поступали законно), а теперь он фактически получил куда более строгий режим заключения, чем даже тот, к которому его неправосудно приговорили. Основания наказаний с помещением в СИЗО: не поздоровался с надзирателем, не поздоровался с ним снова, когда тот принес ручку и листок писать объяснение по первому "не поздоровался", нарушил режим, чуть дольше читая книгу. В комментарии фото Виктора — посмотрите на этого злобного типа.

Когда буквально в одной истории сходятся "ФСБшники пытали током законно" и "ненавидел ФСБ — уехал в колонию", остаётся только обсценная лексика.