60 антивоенных уголовных дел, 46 фигурантов в 22 регионах России

28 марта, 05:00
Всего за месяц с начала вторжения в Украину на территории РФ возбуждено 60 уголовных дел, так или иначе связанных с протестами против действий российских властей и их публичной критикой.

Уголовному преследованию подвергнуты 46 человек (в отношении двоих — по двум статьям). Девять из них находятся под стражей, трое под домашним арестом, еще двоим судами избран запрет определенных действий. Как минимум, пятеро обвиняемых находятся за пределами России.

География уголовных дел — 22 региона: Адыгея, Татарстан, Карелия, Москва, Ингушетия, Петербург, Кемеровская, Томская, Тюменская, Белгородская, Владимирская, Московская, Тульская, Свердловская, Псковская, Самарская, Ростовская, Новосибирская области, Крым, Приморский, Краснодарский, Забайкальский край.

Уголовные дела расследуются по 14 статьям уголовного кодекса силами дознавателей и следователей МВД, СКР и ФСБ.

Больше всего — 10 дел — расследуется по новой статье 207.3 УК РФ о военных фейках.

Затем следуют 9 дел по статье «Вандализм по мотиву ненависти» (часть 2 статьи 214 УК РФ). Фигурантами стали как минимум трое уличных художников — в Москве, Владимире и Екатеринбурге.

Столько же — 9 дел — о насилии в отношении представителей власти без угрозы жизни (часть 1 статьи 318 УК РФ).

ФСБ расследует два дела об оправдании терроризма - в Казани и Петрозаводске.

Кроме того, расследуются дела о хулиганстве, оскорблении представителя власти, призывах к экстремистской деятельности, возбуждении вражды, хранении боеприпасов, склонении к массовым беспорядкам и даже надругательстве над телами умерших и местами их захоронения.

Есть группа дел без фигурантов, в рамках расследования которых проводились массовые обыски и допросы свидетелей. Самая распространенная — это статья о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (часть 2 статьи 207 УК РФ) — она использовалась полицией как основание для следственных действий и изъятия компьютеров и телефонов у гражданских активистов и журналистов минимум в 10 регионах России.

Таким же образом полиция использовала дело о клевете (статья 128.1 УК РФ) на губернатора области в Пскове и дело о мошенничестве (часть 1 статьи 159 УК РФ) в Новосибирске.