ЕдРо хочет заткнуть остатки Навальнистов

11 июня, 08:30
После посадки Навального, разгона его штабов в регионах, спешно приняли закона о запрете сторонникам и руководителям экстремистских организаций избираться в представительные и законодательные органы власти.

И вполне ожидаемо, суд признал Фонд борьбы с коррупцией экстремисткой организацией, все бывшие сотрудники которой, все волонтеры и даже жертвователи средств теперь попадают под новый закон и могут быть не допущены до сентябрьских выборов.

Казалось бы, все, теперь ни у одного навальниста нет ни единого шанса пробраться в Госдуму, региональное законодательное собрание или даже в какой-нибудь завалящий горсовет. Но нет, не все. Депутат Госдумы от Единой России Дмитрий Саблин выступил с инициативой запрета преступникам выступать в средствах массовой информации, заводить аккаунты в социальных сетях и даже публиковать мемуары. Оправдывая такие меры тем, что преступники таким образом наживаются на свершенных преступлениях, нарушают права своих жертв. Фракция Единой России уже согласилась поддержать инициативу Саблина. Но не перебор ли это?

Хотя под Саблиным горит земля, человек он близкий к криминальным структурам, классический рейдер, который отметился в том числе и в отжиме аэропорта Внуково у предыдущих владельцев. Вероятность его попадания в следующую Госдуму невысока, и такой ход просто попытка попасть в тренд, выслужиться перед АП. Нельзя исключать и такого варианта.