Хуже всего для искусства - когда ему дается полная свобода...

3 октября, 08:59
«Я не знаю, будет ли такое великое кино, которое было в советское время в 70-е годы. Может, будет, потому что вот это давление на художника, запреты художнику, стремление свернуть ему шею и помешать работать - огромный стимул к творчеству. Хуже всего для искусства - когда ему дается полная свобода».

Прочитал под замком запись у френда в ФБ. Он пишет о недавно умершем киноведе Кирилле Разлогове. Тот считался видным системным либералом. И чуть ли не «совестью нации» (в мире старой московской интеллигенции).

Но мало кто знает, что Разлогов 24 года возглавлял Российский институт культурологии – в т.ч. эта институция стала главным экспертным гнездом на проверку экстремизма. Далее цитата:

«Это учреждение долгое время было единственным, проводившим экспертизу на предмет порнографии. Со временем, институт расширил поле экспертизы, и находил экстремизм и богохульство в клипе «Пусси райот». Экстремистскими были признаны лозунг афонских монахов «Православие или смерть», книга Юрия Мухина, письмо Бориса Березовского (с выводом «Содержание текста письма Березовского «Открытое письмо рожденным не в СССР» письменным призывом к воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав, следовательно может расцениваться как призыв к осуществлению экстремистской деятельности») и многое, многое другое, на основание чего отсидело много людей. При этом экспертом от РИК, например, выступала дама, имеющая математическое образование, и делающая три ошибки в слове «диффамация», но ее экспертизы неизменно принимались судами, даже если у защиты были другие экспертизы, проведенные профессионалами.

Разлогов имел право рекомендовать Роскомнадзору аккредитовывать отдельных экспертов, и даже публично постоянно выступал за цензуру «Я не знаю, будет ли такое великое кино, которое было в советское время в 70-е годы. Может, будет, потому что вот это давление на художника, запреты художнику, стремление свернуть ему шею и помешать работать - огромный стимул к творчеству. Хуже всего для искусства - когда ему дается полная свобода».
(мир сислибов)