По требованию Роскомнадзора на территории РФ заблокировали Фейсбук

8 марта, 13:47
В Роскомнадзоре считают, что ограничения, наложенные со стороны Фейсбука, нарушают нормы Федерального закона 272-ФЗ.

Решение о тотальной блокировке соцсети Фейсбук было единогласно принято после бана для большинства аккаунтов российских СМИ. По информации Роскомнадзора, с 2020 г. было документально зафиксировано более 26 отдельных случаев ограничения и дискриминации средств массовой информации, офисы которых расположены на территории РФ. Например, только за последнюю неделю под блокировку попали аккаунты РИА Новости, Газета.ру и телеканала Звезда. Блокировка Facebook в виде ответной меры была начата 4 марта.

В Роскомнадзоре считают, что ограничения, наложенные со стороны Фейсбука, нарушают нормы Федерального закона 272-ФЗ. Его положения направлены на недопущение дискриминации в вопросах обеспечения свободы распространения информации. В первую очередь блокировки со стороны Facebook затронули возможность доступа к российским СМИ для иностранных пользователей.

Напомним, меры по регулировке Фейсбука на территории России начали принимать еще 25 февраля этого года. На первом этапе они заключались в несущественном замедлении траффика социальной сети. Планировалось, что санкции не придется расширять. И, как заявил председатель комитета Госдумы А. Хинштейн, это должно стать уроком для крупных иностранных IT-компаний. По его словам, представители отдела информационной политики РФ долгое время пытались убедить компанию Meta, владеющую Фейсбук, в необходимости прекращения бесконечного потока фейков. Увы, переговоры не увенчались успехом и договоренностей достигнуто не было. Взамен на Facebook решили блокировать аккаунты СМИ. После чего «интернет стал полем боя», написал у себя в телеграм-канале политик.

В свое время блокировке по требованию Роскомнадзора подвергались и другие ресурсы. Например, с 2016 года на территории РФ не открывался самый крупный торрент-трекер RuTracker.org. На данный момент он уже разбанен. Это касается и многих представленных тут онлайн-казино. Для жителей многих регионов России они снова стали доступны даже без необходимости использования VPN.