Революция пожирает своих детей

17 июля, 08:51
Для тех, кто не следит за деталями американской жизни - последние пару месяцев в стране проходит массовые чистки в “прогрессивных” изданиях на предмет соответствия стандартам верности нового мейнстрима - идеологии системного расизма.

На этой неделе под каток попала редактор отдела мнений New York Times Bari Weiss. Перед уходов она написала сильное письмо, которое читается как эпитафия по уходящей навсегда культуре американской журналистики, на которую мир равнялся в 19 и 20 веке. Вот несколько отрывков из ее письма.

“После победы Трампа я думала, что все мы извлекли урок - урок о том, как важно понимать другую сторону, как важно сопротивляться стремлению сбиваться стаи, о том что свободный обмен идеями - фундамент демократии. Урок не только не был извлечен, но возник новый консенсус: истина - это не процесс коллективного открытия, а догма, уже известная просвещенному меньшинству, чья работа - информировать всех остальных.

Twitter не стоит в названии New York Times, но теперь Twitter - главный редактор газеты. Поскольку этика и нравы этой платформы распространились на все издание, оно превратилось в пространство для артистического высказывания (перформанса). Истории выбираются и рассказываются таким образом, чтобы удовлетворить самую узкую аудиторию, а не позволить широкой публике прочитать о мире и только потом затем сделать свои собственные выводы.

Теперь, интеллектуальная смелость, или того хуже способность идти на риск - недостаток а не достоинство. Зачем редактировать что-то сложное для наших читателей или писать что-то смелое только для того, чтобы отфильтровать язык статьи настолько чтобы он стал идеологически выверенным, когда мы можем гарантировать себе личную безопасность (и трафик), опубликовав наш 4000-й обзор, в котором утверждается, что Дональд Трамп уникальная опасность для страны и мира? Самоцензура стала нормой.

….

Возникает нездоровая среда, особенно для независимых писателей и редакторов, которые уделяют пристальное внимание тому, что им нужно сделать, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Правило первое: если хочешь отстаивать собственную позицию, газета тебя не прикроет. Правило второе: никогда не рискуйте работать над историю, которая не вписывается в “правильный” нарратив. Правило третье: никогда не верьте редактору или издателю, который призывает вас быть смелыми. В конце концов, издатель согласится с требованиями толпы , редактор будет уволен или переназначен, и вы будете выпотрошены".