Российский п​аханат готов к массовым репрессиям

7 августа, 17:06
«Мы ожидаем новый тренд — массовые административки за ссылки на сайты нежелательных медиа и символику экстремистских организаций», — пишет в своем Telegram–канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, правоохранители выискивают в социальных сетях граждан старые ссылки на такие ресурсы и привлекают к ответственности. Чтобы защитить себя, необходимо в срочном порядке избавиться от всех постов со ссылками на объявленные вне закона СМИ и организации, считают в «Агоре».

Чиков приводит справку, составленную Telegram–каналом «Сетевые юристы», где перечисляются все организации, ссылки на сайты и соцсети которых могут быть расценены как публичное распространение экстремистских материалов или материалов нежелательной организации. Также в публикации приводится юридическая справка о том, что в данном случае законно, а что нет, и как уберечь себя от административного или даже уголовного преследования.

Юристы отмечают, что пользователям по–прежнему можно просто упоминать нежелательные организации, а также распространять материалы СМИ–иноагентов.

Категорически нельзя публиковать на своей странице символику экстремистских или нежелательных организаций, упоминать экстремистские организации без пояснения о том, что они запрещены в России, цитировать или ссылаться на экстремистские, нежелательные и террористические организации. В дополнение к этому списку СМИ обязаны маркировать всех «иностранных агентов» при упоминании.

«Полиция и госбезопасность сейчас ориентированы на поиск старых ссылок на сайты нежелательных и экстремистских организаций. Пользователи получают штрафы и даже аресты на старые посты», — пишут специалисты, призывая срочно заняться «чисткой» своих социальных сетей.

Это касается аккаунтов в Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и в других соцсетях. Хуже всего дела обстоят с «ВКонтакте», отмечают юристы, так как от отечественной соцсети можно «ожидать содействия полиции — автоматического поиска крамолы».

В разных случаях предлагаются различные способы почистить соцсети: нужно либо вручную удалить все публикации с объявленной противозаконной информацией, либо вовсе удалить или полностью очистить свои публикации или паблики.

Юристы напоминают, что НБП, Свидетели Иеговы, ФБК, Штабы Навального и Башкорт объявлены в России экстремистскими организациями и запрещены, а «Команда 29», «Проект», «Открытая Россия», а также «МБХ–Медиа», «Открытые медиа» и «Правозащита Открытки» прямо или косвенно признаны «нежелательными организациями».

Как там в гимне? "Славься, Отечество наше свободное?". Цена гимну, Конституции и Отечеству понятна? Вот и хорошо. Не забудьте все это тщательно разъяснить своим детям, друзья