Трамп позволит властям усилить контроль над соцсетями

Трамп все же подписал указ, который позволит американским властям усилить контроль над соцсетями.

Предыстория. В США есть закон об этике в сфере коммуникаций. В нем – раздел 230. Этот раздел достаточно противоречивый и оценивают его содержание в зависимости от того, кем вы являетесь – пользователем или соцсетью. С одной стороны, 230-й предусматривает широкие возможности для модерации контента социальных сетей: блокировка, удаление аккаунта – это все он. С другой стороны, соцсети не несут ответственности за содержание той информации, что публикуется в их сетях. Поэтому порно и "Поваренная книга анархиста" – это тоже он.

Итак, во всем виноват твиттер и коронавирус) Как известно, в ноябре в США президентские выборы. Поскольку голосование может совпасть с очередным пиком заболевания, в штатах начали думать об альтернативном способе голосования (а у нас - нет). Гевин Ньюсом, губернатор Калифорнии, в частности, предложил провести голосование на выборах президента по почте. В ответ Трамп обрушился на него с критикой, начав писать в твиттере о том, что «почтовые ящики будут разграблены, избирательные бюллетени — подделаны и даже незаконно распечатаны и подписаны обманным путем».

Руководствуясь своей политикой, соцсеть пометила твиты Трампа гиперссылкой со словами «Узнайте факты о голосовании по почте». При переходе по ней пользователь может увидеть подборку фактов которые опровергают претензии президента США. Позже в Twitter объяснили, что таким образом стремятся «обеспечить дополнительный контекст вокруг избирательных бюллетеней».

И вот мстительный хозяин Белого дома вышел с «ответочкой». Сами гиперлинки с фактчекингом его заявлений он назвал попыткой соцсети заткнуть голос консерваторов. «Они говорят, что мое заявление о голосовании по почте, которое приведет к массовой коррупции и фальсификации, неверно, основываясь на проверке информации, проведенной фейковыми CNN и Washington Post», — написал президент, конечно же, в твиттер. И подписал указ, по которому жизнь соцсетей может усложниться. 

Глобально соцсети (в указе упоминаются Twitter, Facebook, Instagram и YouTube) могут потерять защиту от уголовного преследования из-за опубликованного пользователями контента и нести за него ответственность. Сети могут ограничить в праве модерировать контент пользователя. И еще немного по мелочи: федеральные власти должны пересмотреть свои рекламные бюджеты в соцсетях. Перепроверить обращения пользователей о цензуре. 

Почему я пишу «может». Потому что Трамп своим указом «нарезал» задачи, сроки выполнения (или не выполнения) неизвестны.