В РФ пошли первые штрафы и открытые дела по закону о запрете правды

7 марта, 14:09
Жительнице Костромы Ирине Шумиловой назначили штраф в 30 тысяч рублей из-за надписи на плакате «Эта война спецоперация на ваши налоги, а на лечение детей собираем смсками».

Во время лингвистической экспертизы в выделенных словах «спецоперация» и «война» увидели призыв к «воспрепятствованию использования вооружённых сил России».

Веру Котову из Красноярска оштрафовали на 30 тысяч рублей. Она написала на снегу надпись «Нет войне», что посчитали призывом, направленным на «дискредитацию вооружённых сил РФ» и подрыву доверия к «спецоперации по защите граждан ДНР и ЛНР».

6 марта, в Прощёное воскресенье, полицейские задержали священника Иаонна Бурдина. Настоятель церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново Костромской области высказался «против войны» во время проповеди, а на сайте прихода разместил ссылку на петицию Change.org с призывом остановить военные действия на Украине. Следствие также настаивает, что Бурдин внушал «прихожанам церкви информацию о нахождении ВС РФ на Украине, идущих обстрелах городов Украины (Киева, Одессы, Харькова и др.), убийствах жителей Украины (братьев и сестер во Христе)».