За антивоенную проповедь и библейское отношение к войне свящинника оштрафовали на России

11 марта, 11:55
«Мне по сути запретили проповедовать базовые христианские нормы», — говорит оштрафованный по доносу прихожанина священник.

Вчера Костромской райсуд оштрафовал иерея Иоанна Бурдина на 35 тыс. руб. Нарушением посчитали антивоенные высказывания на проповеди в храме и на страницах прихода в соцсетях. За это на него завели производство по новой 20.3.3 статье КоАП, которую юристы и правозащитники сравнивают с введением военной цензуры.

Приход в селе Карабаново, где служит батюшка, известен тем, что в нем давно служит протоиерей Георгий Эдельштейн — 89-летний советский диссидент, член Московской Хельсинской группы. Он отец известного израильского политика Йоэля Эдельштейна (спикера Кнессета до 2020 года).

О. Иоанн в интервью «МО», рассказал, что запрет высказываться против военных действий для него сродни запрету проповедовать одну из основных христианских заповедей. «Для меня лозунг, за который меня оштрафовали [“Нет войне”] тождествен библейской заповеди «Не убий», — говорит иерей. — Получается, что, по сути, суд запретил священнику проповедовать базовые христианские нормы. Я всего лишь хотел предостеречь своих братьев и сестер во Христе от ненависти и впадения в грех убийства. Религиозный смысл, происходящего на Украине глубже политической подоплеки».

Отец Иоанн уверен, что благословлять христиан на «ратные подвиги» (войну) нельзя: «Для меня, как священника и христианина, это недопустимо. Грех убийства всегда остается грехом. Хотя в моей практике был случай, когда я в 2014 году после антивоенной проповеди благословил молодого мужчину поехать на Донбасс. Он попросил меня об этом, и я не смог ему отказать. Я не знал точно, зачем он туда едет. Но в любом случае я не благословлял его на убийства».

Иерей утверждает, что на суде обвинение рассыпалось: лишь один свидетель счел проповедь негативными словами об армии. «Меня поддержали десятки совершенно незнакомых мне людей, несколько лучших костромских адвокатов предложили свои юридические услуги бесплатно. Средства на оплату штрафа собрали через час после окончания суда, я даже домой добраться не успел. Меня радует, что Свет Христов горит в сердцах такого количества людей! Но апелляцию мы подавать будем», — резюмирует батюшка.

Он добавляет, что имел разговор с владыкой Ферапонтом, тот признал за иереем право на выражение личного мнения, но попросил не распространять его со страниц прихода.