Закон Ткаченко про СМИ

Законопроект о медиа - это, наверное, все-таки уже какая-то черная метка власти.

Журналисты публично выступили против этого ныне доработанного законопроекта под номером 2693.

Подписанты обращения заявили, что проект закона нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Обращение адресовано не только Президенту, но и спикеру Рады Разумкову, главе комитета по информполитике Никите Потураеву, главе комитета по вопросам свободы слова Нестору Шуфричу и другим.

Согласно новым изменениям в законопроект, наблюдать за медиа в Украине будет Национальный совет по телерадиовещанию, которому расширили полномочия. Дошло даже до того, что регулятор будет уполномочен обращаться в Google с требованием исключить или заблокировать неугодных.

Появится понятие онлайн-медиа. Например, статус медиа могут получить стриминговые сервисы или соцсети. 

Любая "джинса" должна будет обозначаться как "Реклама" или "На правах рекламы".

Уже представили, как на "Прямом" каждое интервью с Порошенко будет помечено этой надписью.

А если серьезно - кто будет определять что есть, а что не есть "джинса"? Ткаченко? Дубинский?

В тексте законопроекта указано, что СМИ будет запрещено распространять информацию, которая оправдывает или пропагандирует терроризм и войну.

Стоит отметить и некоторые плюсы в законопроекте, например — родительский контроль и запрет на использование детских данных в коммерческих целях. А госслужащие не смогут требовать согласовывать интервью или запрещать их публикацию.

Да, действительно, пропаганда наркотиков или изображения издевательства над животными и родительский контроль — это хорошо. Но многие остальные пункты могут оставить лишь "правильные" СМИ, других будут "выбрасывать за борт".