Что такое IT-рекрутинг?

4 января, 09:19
Талантливые сотрудники нужны каждой компании. Еще серьезнее вопрос для IT-сферы, где от компетентности команды зависит, будет ли релиз удачным и своевременным.

Подбором технических специалистов занимаются IT-рекрутер и HR. Разница между этими должностями часто размыта в современных компаниях. Проясним вопрос и заодно коснемся других актуальных тем.

IT-recruiter – это?

Поговорим о специалисте, который занимается поиском, отбором и эстимейтом кандидатов на различные техдолжности. Это IT-рекрутер. Он специализируется на найме кадров. 

IT – одна из немногих сфер, где рекрутеру нужно заинтересовать и привлечь кандидата, а не наоборот. Отсюда и специфика деятельности. Технический рекрутер чаще ведет активный поиск кандидатов, нежели пассивный.

HR в IT – это специалист по работе с кадрами. Если в компании есть отдельная должность хедхантера, то сфера профессиональной ответственности кадровика начинается с момента найма сотрудников. Но на практике он чаще одновременно и рекрутер, и специалист по кадрам. 

Как стать HR? Помогут профессиональные IT-рекрутер курсы от компьютерной школы Hillel. Программа обучения охватывает все основные темы HR-профессии, начиная от поиска новых кандидатов и заканчивая оценкой сотрудников и их вклада в работу команды. Курс ведут профессиональные HR-специалисты с большим стажем. 

Вы также можете выбрать любую другую программу от школы Hillel. Например, если не заинтересованы в работе с людьми, вам подойдут курсы по бизнес-аналитике. В BA-сфере чаще приходится иметь дело с цифрами.

Основные задачи рекрутера

Рассмотрим внимательнее роль HR-менеджера в IT-компании. Вот какие задачи выполняет специалист.

  1. Поиск кандидатов. Отбор новых членов в команду в четком соответствии с техническими требованиями вакансии.
  2. Коммуникации с руководством и командой.
  3. Работа над улучшением репутации компании в комьюнити разработчиков.
  4. Ведение рекрутерской и HR-статистики.
  5. Эстимейт сотрудников. Проведение HR-интервьюирования.
  6. Организация развития для членов команды: тренинги, обучение и так далее.
  7. Управление зарплатами, бонусами.
  8. Ведение карьерного роста сотрудников.

Как видим, задач немало, а ведь это лишь основные. Отсюда и большой стек профессиональных знаний специалиста, освоить который легче всего под руководством опытных менторов школы Hillel. Также в перечень того, что должен знать рекрутер, нужно добавить понимание технических аспектов работы компании. Вы должны говорить с членами команды на одном языке, понимать происходящее и знать выпускаемый продукт. А для этого обязательна техническая база. 

Методы подбора персонала

Поиск может быть:

  • пассивным;
  • активным.

В первом случае рекрутер просто публикует вакансии-предложения на тематических площадках, таких как Dou, Upwork, Djinni и др. Во втором случае хедхантер связывается с кандидатами индивидуально. Для этого используются профессиональные профили, базы данных. Стоит учитывать, что правила, как искать кандидатов в Linkedin и на других площадках, постоянно меняются, это нужно мониторить.

По материалам: https://odessa.ithillel.ua/