3 сценария истории будущего по версии ЦРУ

7 августа, 09:43
Постсоветское пространство так и тянет в сторону хаоса, взрыв в Бейруте вгоняет в состояние failed state ещё одну страну Ближнего Востока, половину мира снова пугают второй волной карантина, экономики Первого и Второго мира рушатся.

Решил снова заглянуть в прогнозы ЦРУ, каким они видят мир между 2020-м и 2035 годом (прогноз американской спецслужбы от января 2017 года).

ЦРУ обещает три сценария: от самого худшего до самого оптимистичного.

Но все три возможных сценария выглядят пессимистично.

Сценарий-1

Между 2020 и 2035 годами расстановка сил на планете изменится настолько радикально, что возможно появление либо обособленных и замкнутых в себе государств, либо возникновение ядерного конфликта.
Сегодняшняя мировая тенденция – это разлад существовавших десятилетиями союзов и экономический протекционизм. Причиной этой тенденции ЦРУ называет негативный эффект глобализации и рост популизма. В результате, к 2035 году мир будет состоять из «государств-островов» с беднеющим населением и ростом безработицы из-за развития новых технологий.

Сценарий-2

Во втором сценарии ЦРУ рассматривает снижение влияния США на международной арене и растущей в связи с этим напряженности между их традиционными конкурентами: Россией, Китаем и Ираном. Вплоть до 2035 года эти три страны будут пытаться распространять своё экономическое, политическое и военное влияние на соседей, что в итоге может привести к череде локальных войн. В 2028 году (плюс-минус пару лет) возможен острый кризис между Индией и Пакистаном, который приведёт к использованию ядерного оружия впервые после 1945 года. Возможно, в их ядерной войне поучаствует и Китай.

Сценарий-3

Этот сценарий в ЦРУ называют самым оптимистичным, но лишь только потому, что он исключает большую войну. Рост недоверия населения к госорганам и к политике вообще может привести к потери влияния государства как института власти. Ему будут отводить лишь функции в области международного представительства и в вопросах безопасности, но всё остальное – социальные отношения, экономическая политика и налоги, культура - будут переданы местным органам управления. В первую очередь наиболее болезненно такая регионализация пройдёт для трёх мировых держав – США, России и Китая (что чревато внутренними конфликтами). Процесс может начаться около 2030 года и будет идти все 2030-е годы.