5 великих научно-популярных книг, которые стоит прочесть во время карантина

22 марта, 12:47
Вот список из пяти великих научно-популярных книг, которые стоит прочитать сейчас, чтобы пролить свет на наше нынешнее затруднительное положение. Все они великолепны, все они очень удобочитаемы.

У многих из нас сейчас слишком много свободного времени, а также слишком много отвлекающих факторов. В такие моменты чтение становится еще более ценным. Оно фокусирует ум и помогает зонировать отвлекающие факторы таким образом, что запойный просмотр видео или попытка следить за новостями никогда не сделают этого. И это отличный способ воспользоваться дополнительными часами, которые у нас есть, благодаря социальной дистанцированности; мы получаем гораздо больше от больших книг-стопоров, если у нас есть возможность читать их непрерывно в течение некоторого времени. 

Вот тогда, на выходные, список из пяти великих научно-популярных книг, которые стоит прочитать сейчас, чтобы пролить свет на наше нынешнее затруднительное положение. Все они великолепны, все они очень удобочитаемы — более или менее похожи на роман, — и все они заслуживают еще одного взгляда, даже если вы читали их раньше (как я обнаружил с первой подборкой). Первые три имеют дополнительное преимущество в нынешних обстоятельствах будучи большими долгими предприятиями которые требуют некоторого времени чтобы пройти через это:

”Оружие, микробы и сталь": давно устоявшаяся классика, эта мультидисциплинарная эпопея Джареда Даймонда пытается объяснить, почему одни общества развиваются и богатеют, а другие нет, объединяя географию, историю, биологию и многие другие отрасли знаний в грандиозном глобальном обзоре. Второе слово в названии представляет наибольший интерес в настоящее время; в книге Даймонд исследует, как эпидемии стали формировать общество, а также рассматривает их биологические причины. И он ясно объясняет, как европейцы пришли к столь полному вытеснению коренного населения Северной Америки: "этого не могло бы произойти без зловещего дара Европы другим континентам - зародышей, эволюционировавших от долгой близости евразийцев с домашними животными. "Я недавно начал перечитывать его, и я уже обнаружил, что события последних нескольких месяцев заставляют его читать совсем по-другому.  Сейчас самое время читать или перечитывать. 

"Александр Гамильтон": эта огромная и благодарная биография Рона Черноу об отце-основателе, родившемся в нищете на Карибах и потерявшем свою жизнь в двойном браке, теперь известна главным образом как вдохновение Лина Мануэля Миранды для написания феноменального хита мюзикла "Гамильтон". Человек в центре этой книги был истинным гением и человеком действия. Чернов также показывает, что он трагически ущербен как целеустремленный человек, который никогда не терял потребности проявить себя. История его жизни является идеальным средством для объяснения того, как возникли Соединенные Штаты. Но для читателей #Bloomberg наибольший интерес может представлять рассказ о том, как финансовая система США была создана с нуля и насколько другой она могла бы быть. Томас Джефферсон, еще более гигантская историческая фигура, был глубоко против идеи вторичной торговли облигациями и возможности того, что одни могут торговать облигациями с убытком, а другие-с прибылью. То, что сейчас является основой мировой финансовой системы, вполне могло бы вообще не появиться без блестящего предвидения и решительного политического движения одного человека. 

"Лорды финансов": это классическая история Лиаквата Ахамеда о том, как политические ошибки и плохая международная координация позволили Великой Депрессии произойти. Она появилась как раз тогда, когда разразился последний мировой финансовый кризис, и многие до сих пор считают ее самой актуальной книгой, написанной об этом кризисе, хотя она охватывает события, произошедшие почти восемью десятилетиями ранее. Ахамед глубоко вникает в жизнь и мотивацию центральных банкиров, которые приняли некоторые критические решения, которые-позаимствовав из его подзаголовка - “сломали мир".- Оглядываясь назад, можно сказать, что они находились в той точке, когда старый финансовый режим подошел к концу, и миру пришлось бы искать новый. Как это случилось позже, в 1970-е годы, это заняло много времени, чтобы добраться туда. Эта книга должна дать нам всем некоторое представление о том, как будет формироваться новый финансовый порядок, который нас ожидает. 

“Когда гений потерпел неудачу" - это до сих пор самая лучшая повествовательная книга о финансовом кризисе, когда-либо написанная. Автор Роджер Левенштейн (Roger Lowenstein) рассказывает о взрыве в 1998 году системы долгосрочного управления капиталом в череде событий, которые стали генеральной репетицией финансового кризиса десятилетием позже. Отчаянные попытки Федеральной Резервной Системы сдержать кризис LTCM, успешные в то время, возможно, усилили моральный риск, убедили финансовый мир в том, что на фондовом рынке всегда будет “Гринспен”, и привели как к пузырю доткомов 2000 года, так и к кризису вокруг банкротства Lehman Brothers восемь лет спустя. Зачем читать о LTCM, а не о кризисе 2008 года? LTCM был достаточно ограничен, чтобы его история была рассказана в одной окончательной книге. То, что в конечном итоге произошло в 2008 году, было настолько обширным, что ускользало от любого ясного повествования. Она породила много великих книг, но ни одна из них не приблизилась к завершенности “когда гений потерпел неудачу". А тенденции и недостатки, которые привели к падению LTCM, были идентичны тем, которые повторялись в 2008 году и повторяются сейчас. Кроме того, в нем рассказывается о том, как внешний шок (российский дефолт в случае LTCM) может привести современные финансы в полное замешательство. Актуальность вопроса очевидна. И это действительно интересная книга.

"Фактологичность": нынешний выбор Блумбергского книжного клуба Хансом Рослингом предполагает, что мир гораздо лучше, чем мы предполагаем, и доказывает это, излагая наши достижения в области общественного здравоохранения, которые были бы невозможны, если бы большая часть развивающихся стран не была сейчас готова сделать большой экономический шаг вперед. Увлекательно написанная великим специалистом в области общественного здравоохранения, который трагически умер от рака поджелудочной железы до того, как книга была опубликована, книга поставляется с фантастическим веб-сайтом, gapminder.org который напичкан замечательной информацией, которая заставит всех нас чувствовать себя немного лучше в этом мире. Чтобы увидеть великого человека в полном полете во время выступления на TED, нажмите здесь. Его сын и невестка завершили работу, и продолжают продвигать сайт как отличное место для изучения. Это, безусловно, должно дать пищу для вашего психического здоровья, чем лента через ваш твиттер-канал. Кроме того, похоже, что в ближайшее время мы не сможем вести живой блог о “фактичности”, поскольку обстоятельства находятся вне нашего контроля. Но я хотел бы приветствовать все отзывы об этой книге на адрес электронной почты книжного клуба, который находится -  authersnotes@bloomberg.net