Адам расправил плечи

7 ноября, 09:47
Читаю про идеологические основы романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Оказывается, эта либертарианская утопия основана на хорошо известном американцам «постулате» о Новом или «Американском Адаме».

В Америке проведено много исследований на эту тему, среди них самые известные Р. Льюиса «The American Adam: Innocence, Tragedy and Tradition» 1955 года и Дж. Митчелла «Revision of the American Adam: Innocence, Identity and Masculinity in Twentieth Century America» 1975 года.

В трактовке Митчелла американский Адам - это то же самое, что арийский Übermensch для нацистской Германии: он способствует отсечению всех тех, кто не отвечает параметрам американского Адама. В определении Льюиса американский Адам - это «индивид, свободный от истории, предшественников, обычного семейного и расового наследия; это человек-одиночка, полагающийся лишь на себя самого, сам себя продвигающий и готовый противостоять всему на своем пути с помощью своих уникальных врождённых ресурсов».

Для функционирования Адаму необходим фронтир. Хотя официально фронтир был объявлен закрытым в 1890 году, Митчелл утверждает, что он остался существовать в качестве геомифического пространства в идеологии США. Этот миф инкорпорирован в литературу, кино и политическую риторику. Митчелл характеризует фронтир как место «необтёсанного», «не приглаженного» индивидуализма (rugged individualism), «пустое» пространство для создания «новой» нации - Америки. От коррумпированного, «падшего», общества Адам бежит на фронтир и там обретает утраченную чистоту (innocence).

В «Атланте» Рэнд воссоздает такую картину с буквальной точностью. Содержание романа сводится к тому, что главный герой, Джон Голт, инженер машиностроительного завода, недовольный переходом владельцев предприятия к социалистической форме правления, организует тайную забастовку и уводит, одного за другим, самых успешных предпринимателей страны в укромное ущелье в горах Колорадо. Ущелье, таким образом, выступает фронтиром, где герои романа восстанавливают попранные идеалы, правильную мораль - эгоизм.

Американский Адам представлен в «Атланте» главными героями - воплощением индивидуализма. Их четверо, трое из которых мужчины и одна женщина. Кстати, единственная женщина-героиня, Дагни Таггарт, - исполнительный директор крупнейшей в стране железнодорожной компании, в романе не выполняет ни одной традиционно женской роли: она не является ни женой (хотя становится поочередно любовницей всех трёх героев), ни матерью.

Этим героям-одиночкам, полагающимся только на себя и самих себя продвигающих, то есть полностью отвечающим основам американского Адама, противостоит их окружение - аморфное общество. Этот внешний мир представляет тех, кто составляет угрозу «грехопадения» для Адама. Угрозу внешнюю - здесь в роли библейского Сатаны выступают, в перечислении Митчелла, аборигены (индейцы), чёрные, католики, коммунисты, евреи, гомосексуалисты; и угрозу внутреннюю - те, кто выступает в роли Евы - реальные женщины, «одомашнивающие» (domesticated), мужчин, т.е. с потерей их мужских качеств. Радикальные же жертвы женщин и социализма с т.з. либертарианства – гомосексуалисты, низшая степень падения в их греховном мире Сатаны. Таким образом «патриархальная женщина» с кухней и семьёй – тоже враг Адама.

Т.е. роман Айн Рэнд лёг на благодатную почву американских WASP, надо только было связно выразить словами этот американский миф об Адаме.