Башни Кремля: Сечин против Ковальчуков

10 июня, 12:24
О нынешних раскладах в силовом блоке РФ, каких силовиков контролирует Сечин и как силовой блок начинает переходить под Ковальчуков

В воскресенье 09 июня свое 54-летие будет праздновать в прошлом пограничник, а ныне генерал-лейтенант и начальник Управления "К" СЭБ ФСБ России Иван Ткачев. Многие ошибочно думают, что Ткачев потерял свое влияние в силовом блоке страны и особенно в Следственном комитете РФ после отставок Ростислава Рассохова, "легендарных" и ручных следователей Сергея Новикова, Руслана Миниахметова и Виталия Никитченко, а также арестов Михаила Максименко, Дениса Никандрова и Алексея Крамаренко. Многие ошибочно думают, что Первый заместитель Председателя СК России Эдуард Кабурнеев отчистил ведомство от людей Ивана Ткачева и Игоря Краснова, то есть от людей главы "Роснефти" Игоря Сечина. Источники ВЧК-ОГПУ говорят, что это не так.

 Берем ГСУ СК России по городу Москве. Руководитель Андрей Стрижов - это в прошлом групповой следователь Игоря Краснова в СК и человек Ивана Ткачева еще со времен, когда последний возглавлял 6-ю Службу УСБ ФСБ России. Андрей Стрижов (считайте Иван Ткачев) также расставляет своих людей на руководящие должности в СУ по административным округам столицы. К ним как минимум можно отнести Сергея Бадулина (СУ по СВАО), Алексея Пищулина (СУ по СЗАО), Вячеслава Ослякова (СУ по САО), Дениса Семенова (СУ по ЗАО). Связка Саксин-Вазагов-Меньшов еще со времен их работы в СУ по ЮЗАО полностью стала подконтрольна на тот момент начальнику 6-й Службы УСБ ФСБ Ивану Ткачеву. Подконтрольна и на сегодняшний день невзирая на различные интриги и клановые войны в ФСБ - компромат ведь такая штука, как говорится на всю жизнь, а у Ивана Ткачева таких "папочек" на многих хватит. Сергей Ярош также шага не сделает без Ивана Ткачева. Почему? Потому что он курирует налоговую тематику в ГСУ, а это вотчина Управления "К" и Ивана Ткачева. И брать взятки по серьёзным налоговым делам в СК без покровительства Ивана Ткачева невозможно: есть риск не только лишиться должности, но и свободы.

Переходим к ГСУ СК по Московской области. По факту руководят Главком Игорь Дойников и Валерий Иварлак. Старожилы ГСУ и люди Андрея Маркова (ранее возглавлял Главк). Последний до сих пор полностью подконтролен Ивану Ткачеву, как и Дойников с Иварлаком. Исторически связка Марков-Дойников-Иварлак это люди одного из теневых олигархов России и "серого кардинала" Рублевки наряду с Тимуром Клиновским Дмитрия Якубовского. Но владельцы Рублевки и инструмент 6-й Службы УСБ ФСБ - это взаимосвязанные вещи. Шестёрка (не просто так такое название) изначально создавалась не только как "спецназ" Сечина. Она создавалась как инструмент для заказных уголовных дел и перераспределения собственности, организаторами которых выступали сильные мира сего, а 6-ка была и есть просто инструментом. Не более того. Слуги российского олигархата.

На примере ключевых субъектов Москвы и Московской области мы видим, что влияние именника, начальника Управления К ФСБ РФ Ивана Ткачева и стоящих за ним людей практически безгранично. Курирует указанные регионы, как и ГСУ центрального аппарата Эдуард Кабурнеев. Последний является фактическим руководителем ведомства на сегодняшний день. Ключевой зам с колоссальной поддержкой. Кто стоит за Эдуардом Кабурнеевым? Многие думают, что это Николай Патрушев, Сергей Чемезов или Юрий Ковальчук. Безусловно, некий совокупный элитарный консенсус присутствует, но главной "крышей" Кабурнеева является именно Игорь Сечин и его инфраструктура. В целом группа Сечина до сих пор руководит силовым блоком страны. Генпрокуратура под ними, ФСБ под ними, СК под ними. Почему тогда Кабурнеев зачистил ближайшую команду Ткачева? Потому что Ткачев - это один из менеджеров группы Сечина. Всё по принципу "разделяй и властвуй". Он зачистил людей Ткачёва, но при этом сам Кабурнеев полностью креатура группы Сечина ещё с тех пор как перед командировкой в Дагестан он возглавлял 2-е Управление (экономика и коррупция) ГСУ СК России, которое впоследствии возглавил также человек группы Сечина Валерий Алышев. Последний по происхождению мордвин, как и его товарищ - нынешний начальник УСБ ФСБ России Алексей Вертяшкин. Как и начальник "особки" всего МЧС Александр Лялькин - выходец из Управления "М" и доверенное лицо Вертяшкина. При этом хоть подразделения Вертяшкина и находятся в конкурентном состоянии с Управлением "М" и "К", но в целом это просто конкуренция между менеджерами одного хозяина. Команды группы Сечина исполняются всеми руководителями подразделений ФСБ на "есть так точно".

Таким образом у будущего именинника Ивана Ткачева, который метит на генерал-полковничью ставку вместо Алексея Седова или Сергея Беседы есть полный (прямой или опосредованный) контроль за силовым блоком страны. Прямой за Красновым, Разинкиным, Золотаревым, Стрижовым и так далее. Опосредованный за Кабурнеевым, группой Золотова (находится под группой Сечина) и другими. В группу Золотова входят: Дюмин, Миронов, Куренков, Пикалёв, Бабушкин и многие другие. Золотов находится в отвратительных отношениях с Патрушевым, но в хороших с Бастрыкиным, кланом Кадырова и группой Сечина. После перехода Николая Патрушева с должности Секретарь Совбеза в АП произошло еще большее усиление группы Сечина в силовом блоке страны. Можно сказать пик влияния. Однако впоследствии контроль над силовым блоком перейдёт и от группы Сечина в сторону другого вектора. Кого? Клана Ковальчуков. В течение 2024-2025 годов. Если, конечно, сильно резких изменений в стране не будет. У Игоря Ивановича совсем всё плохо со здоровьем.

Кто будет поздравлять Ивана Ткачёва с его днем рождения? Очень и очень многие. Силовики, подольские, олигархи и так далее. И, конечно же, известный контрабандист и один из главных московских решальщиков на налоговом рынке - владелец банка "Славия" Асад Мехдиев. Только вопрос: возьмёт ли на него трубку Иван Ткачев и примет ли подарок от доверенного Мехдиеву человека из его структуры управления, который по поручению контрабандиста часто навещает Ивана Ивановича по месту его службы? Ведь слишком много опасного шума стало вокруг Мехдиева. Опасного в том числе и для карьеры самого Ивана Ткачёва. И не только для его карьеры, но и для ряда других высокопоставленных лиц из Правительства, ФНС и ФСБ. При этом разницы нет, что общение Мехдиева и Ткачева в 2019 году по звонку от старших товарищей из Азербайджана благословил лично Директор ФСБ Александр Бортников, а Славия-банк обслуживает многие международные транзакции Роснефти и других госкомпаний.