Что ещё интересно про Хабаровск, ускользнувшее от многих наблюдателей?

28 июля, 10:08
Перестроечный хаос в позднем СССР тоже начался с регионов, а вовсе не с московских протестов.

Сначала были национальные волнения в Казахстане, Якутия (апрель 1986 года – с лозунгами «Якутия для якутов!»), Карабах, Прибалтика и т.д.

Затем – забастовки шахтёров в Воркуте, Караганде, Донбассе.

Кстати, именно на Донбассе шахтёры требовали независимости Украины!!!

И только затем Москва подхватила протесты регионов – первый массовый митинг был 21 мая 1989 года в Лужниках (150-200 тыс. человек).

А вообще «колыбелью» перестроечных протестов следует признать Ижевск.

Первый митинг там состоялся ещё 10 февраля 1985 года – при живом Черненко. Толпа молодёжи протестовала против переименования города в Устинов. В августе 1986 года милиция вновь разогнала протестную толпу в Ижевске, шедшую в центр города под лозунгом «Мы за Ижевск!» (в июне 1987 года городу возвратили прежнее название).

Вне национальных республик РСФСР первое крупное выступление – 15-18 марта 1987 года в Ленинграде. На несанкционированные демонстрации против сноса гостиницы «Англетер» на Исаакиевской площади вышло 20-25 тыс. человек. В город ввели внутренние войска и отряд по борьбе с беспорядками (будущий ОМОН), которые жестоко, с применением спецсредств разогнали митинг, сразу после чего здание гостиницы было взорвано (санкционировала снос начальник отдела культуры горисполкома Валентина Матвиенко). Через месяц снова состоялся митинг «Месяц памяти «Англетера», собравший 3-5 тыс. человек.

Далее в тот год по РСФСР покатилась волна экологических протестов – в городе Кириши Ленинградской области (15 тыс. человек – против строительства биохимического завода), в Казани (10-15 тыс. человек – тоже против строительства биохимического завода), и т.д.

Первое же несанкционированное выступление в Москве прошло 6 мая 1987 года. В тот день члены группы «Память» собрались на Манежной площади – 400-600 человек. Среди их лозунгов были: «Прекратить угнетение русского народа!», «Долой сионизм и еврейское засилье!»
«Памятники» прошли от Манежной площади к Моссовету, где участников демонстрации принял глава МГК КПСС Ельцин, в то время заигрывавший с русским национализмом.

И сейчас, как мы видим, главные протесты последних лет идут вне Москвы – сначала был Шиес, теперь – Хабаровск.

P.S. Если посмотреть на основные лозунги первых перестроечных протестов в регионах, то это, как сказали бы сейчас – прогрессивные лозунги. Федерализация, «зелёная повестка», социал-демократия (расширение прав трудящихся в управлении предприятиями, народный контроль, защита исторического наследия, местное самоуправление и т.п.) Вполне себе европейского уровня протестные требования.
Всё это было, пока протест не попал в руки москвичам, «федеральному центру». Кухонные диссиденты, неолиберальные пиночетовцы-завлабы, русские националисты – все они постепенно вогнали Перестройку в Латинскую Америку во главе с недееспособным алкоголиком.
Главное, в этот раз не совершить ту же ошибку. В том же Хабаровске протестующие начали бы уже гнать москвичей-неолибералов.