Что если Россия сегодня это Германия 1930-х, а США — СССР?

28 апреля, 18:53
Если пристально всмотреться в события прошлого столетия, можно увидеть, что Москва, годами накачивая нацистскую Германию ресурсами, и в итоге превратила ее в стенобитное орудие для разрушения стен Европы. Превратила в раба своих интересов, чернорабочего расчищающего путь перед своей армией вторжения.

Ситуация в XXI веке изменилась, но не сильно. Если утрировать основные посылы риторики Дональда Трампа и Владимира Путина, возникает предположение, что в новой гипотетической модели мира, России отводится роль агрессивного гегемона, аналогичного нацистской Германии 1930-х годов, а США — роль теневого союзника/пособника, напоминающего позицию СССР по отношению к Гитлеру. 

В текущей политике Белого дома определенно можно рассмотреть достаточно маркеров указывающих именно на этот сценарий. 

Невозможно не заметить явно “империалистический” характер действий Кремля: в контексте войны против Украины. Цели Путина изначально сравниваются с амбициями Гитлера 1940-х годов. 

Но куда интереснее, что в 2025 году западная пресса открыто заговорила о возможном “мюнхенском решении” для Украины — фактическом признании США российских завоеваний, подобно уступкам Гитлеру в 1938 году. 

В этом году все эти предпосылки стали реальностью. США и Кремль требуют от Украины ради мира: заморозки фронта по линии соприкосновения, с юридическим признанием оккупации Крыма и 4 областей Украины. Такие предложения о территориальных уступках — вписываются в модель “США поддерживают агрессию России”.

Мотивы США и России

Зачем США нужна Россия? 

Прежде всего потому, что Россия обладает огромными ресурсами и максимально дешевым рынком рабочей силы, которыми выгодно распорядиться западному капиталу. Россия – одна из крупнейших нефтегазовых держав мира: по оценкам EIA, ее доказанные запасы нефти составляют ~80 млрд баррелей. Кроме того, мощь российско экономики всегда традиционно опиралась на максимально низкие из возможных зарплат и эксплуатация труда мигрантов с еще более дешевой рабочей силой. Исследования показывают, что мигранты в России получают примерно 70% от средней зарплаты местных жителей колоний Москвы, добавляя 6.5% ВВП стране. Такая “удобная” модель позволяет рассматривать Россию как источник дешевого производства и сырья. Американские компании уже проявляют интерес к “скидочным” российским активам: по данным Business Insider, инвесторы охотно поглядывают на обесцененные российские активы в ожидании возможного мирного соглашения и снятия санкций.

Кроме того, Россия представляет стратегический интерес как противовес другим державам. В последние годы США стараются перевести отношения с Россией в формат взаимозависимости: об этом свидетельствуют обсуждения возобновления проектов газопроводов (например, Nord Stream 2) с вовлечением американских бизнесменов. Одна из целей – не допустить «создания союзов» Москвы и Пекина в энергетике: США полагают, что взаимозависимость с Россией поможет “разорвать узел” их альянса с Китаем и Ираном. 

Наконец, Россия важна США как “стратегический размен”: оговорки о снятии санкций в обмен на мирное соглашение (к примеру, признание Крыма) позволяют Вашингтону использовать Россию для удержания баланса в Европе и Азии.

Почему США поддерживают и “спасают” Россию от разгрома? 

Сценарий предусматривает, что США всегда будут склонны принимать сторону России, поскольку это отвечает их интересам. Так, даже в наши дни администрация США готова смягчать санкции и идти на уступки ради “сдерживания конфликта”. По сообщению The Guardian, в 2025 году Белый дом разрабатывал план мирного урегулирования войны с Россией, который фактически предусматривал признание Крыма за Москвой и санкционное послабление в обмен на прекращение огня. Это похоже на политику “примирения”, когда США ради мира могут пожертвовать собственными интересами Украины, что автоматически спасает режим Путина. Аналогично, администрация Трампа вообще не вводила “ответных” тарифов против России, оправдывая это действующими санкциями, хотя торговля с Россией и так минимальна (с $35 млрд в 2021 г. до ~$3,5 млрд к 2024). При этом США по-прежнему импортируют из России стратегические товары (например, обогащённый уран для АЭС), демонстрируя, что Вашингтон заинтересован в поддержании доступа к российским ресурсам. В итоге “спасая” Россию – через кредитные каналы, гарантии снятия санкций или торговые договоренности – США гарантируют себе выгодную экономическую зависимость.

Эксплуатационная модель России и интересы США

По этой модели США видят Россию как поставщика почти бесплатных ресурсов и труда. Ее территория, население и экономика рассматриваются в духе колониальной модели: со стороны США Россия могла бы использоваться как “фабрика” дешевых товаров и источник недорогой рабочей силы. Уже до войны российские предприятия широко привлекали дешевых мигрантов из СНГ – в 2019 году их было свыше 10 млн человек, работавших “за 70% от зарплаты россиян”. Такие цифры наглядно показывают, что Москва и ее колонии – страна с дешевым (рабским) трудом. К тому же земли ее обширных колоний (Сибирь, Арктика) открыты для освоения – почти бесплатно, ведь охрана этих территорий ведется самой Россией. Наконец, Россия обладает гигантским “запасом” сырья: за счет нее Запад сможет экономить на покупке нефти и газа (она в разы дешевле американского СПГ), а также на редкоземельных металлах и продовольствии. Все это обеспечивает США долгосрочную экономическую выгоду.

Мотивы России

В свою очередь Россия выступает агрессором в соответствии с расширительными империалистическими целями. Аналитики подчеркивают, что вторжение в Украину продиктовано “имперскими амбициями” Кремля – стремлением вернуть статус сверхдержавы и “возродить” сферу влияния СССР. 

Как заявляли западные политики, Путин поставил цель вновь завоевать “весь бывший советский мир”, готовясь к поэтапной экспансии – вплоть до Молдовы, Прибалтики и далее. Учитывая эту логику, в сценарии Россия действует как Германия 1939 году: сначала укрепляет позиции (“аншлюс” Белоруссии, давление на страны Балтии), затем стягивает войска к европейским границам и начинает войну. Главным мотивом остается реваншизм, поиск новых рынков и укрепление режима ценой территориальных захватов. Внутри России это также объясняется поддержанием власти: режиму выгодно вести постоянный режим войны со всем окружающим миром, так легче легитимизировать мобилизацию и репрессии.

Этапы и сценарии развития событий

В таком сценарии возможна следующая хронология событий. Рассмотрим ее разбив по двум ключевым вариантам: атаковать Китай прежде, чем переходить к Африке, или сразу направить агрессию на Африку. Для ясности итоговые этапы суммированы в таблицах.

Сценарий 1: сначала Китай, потом Африка

  1. Сближение США и России (2025): Завершается долгий конфликт в Украине. Под давлением США Россия получает Крым, часть Донбасса, и с нее снимают санкции. Формально заключается тайный договор о стратегическом сотрудничестве США и России, напоминающий пакт 1939 года. США в обмен за посредничество получают долю в российских энергоресурсах, им буквально дарят долю в Nord Stream 2. Взамен Россия получает гарантии нейтралитета США против себя при будущих конфликтах.

  2. Аналог “Мюнхена” (2025): Под давлением США и Запада Киев вынужденно уступает контроль над “промышленным поясом” и Южным Крымом России (как в 1938 году Запад уступил Гитлеру Судеты). Это дает РФ стратегические плацдармы, США же консолидируют свою клиентскую власть над остальной Украиной. В этот момент “Польшей” становится Китай: создание конфронтации на востоке Азии воспринимается США как подготовка нового витка конфликта.

  3. Подготовка к войне с Китаем (2026–28): Россия наращивает военный потенциал на Дальнем Востоке, получает гарантии покрытия от США (удар США по российским позициям немыслим). США тем временем санкционируют совместные с российским флотом учения у Тайваня и в Южно-Китайском море, чтобы спровоцировать конфронтацию с Китаем.

  4. Нападение на Китай (2029–30): Россия и США скоординировано атакуют Китай. Россия открывает “восточный фронт”, претендуя на спорные территории (например, часть Синьцзяна или Приморья), США одновременно обостряют конфликт вокруг Тайваня и Южно-Китайского моря. Внешние противники считают, что США “прикрывают” Россию, но реальное наступление идет с двух сторон: “Польша” в этой войне – Китай. Россия прорубает коридор к богатым районам Китая, а США блокируют китайский морской флот.

  5. Победа над Китаем: После короткой (несколько месяцев) войны Китай разгромлен, его территория оккупирована Россией. США получают контроль над всеми ресурсами Китая.

  6. Фокус на Африку (2031–35): Победив Китай, Россия и США переключаются на Африку. Властные структуры США организуют перевороты в ключевых странах (например, подконтрольные казначейству Нигер или Чад проходят под “правильные” режимы). Россия использует свои ЧВК и оружие для захвата территорий (например, крупнейших месторождений калийных удобрений в Западной Сахаре). “Польша” на этом этапе – это целый набор нестабильных африканских режимов (или сразу группировка государств), чье падение знаменует начало общего разграбления континента.

  7. Дележ Африки и дальнейшая грабительская эксплуатация: По итогу континент распределяется между Россией и США (как в колониальные эпохи). Россия получает африканский “дешевый пролетариат” - рабов (мигрантов для шахт и заводов) и сырьевые месторождения (нефть, уран, редкоземельные элементы). США получают рынки дешевой рабочей силы и строят там свои военные базы (под видом “антигеноцидных операций”). Гарантируется “нулевая стоимость эксплуатации”: Россия как колониальное образование сама финансирует только малую часть расходов, зато обе державы получают пользу от безвозмездного использования работников и ресурсов.

Этап

Сценарий 1 (Китай → Африка)

2025: пакт США–Россия

Союзничество: США помогают РФ выйти из кризиса - замораживают войну, отдают Москве оккупированную часть Украины

2026: “Судеты-2”

США добиваются передачи части Украины России (аналог Судет); Китай признается главной “угрозой” (преследуется как Гитлер), готовящимся к “восточноазиатскому пакту” против США.

2027–29: подготовка войны

Провокации на границе Китая, совместные учения ВМФ США и РФ около Тайваня; создание легких войск “народного ополчения” на Дальнем Востоке.

2029–30: нападение на Китай

Первый удар: совместное вторжение: Россия атакует Синьцзян/ДВ, США – Тайвань и море. Китай разрывается, его расселяют (распад или протекторат). Россия получает базу у Тихого океана, США – у Индийского океана.

2031–34: африканский поход

После разгрома Китая мишень меняется: США инициируют масштабные перевороты во всей Африке (Нигер, Мали и т.д.), Россия оккупирует богатые месторождения. Африка становится “Польшей” второго акта (буквально страдальческий континент).

2035+: эксплуатация

Континент поделен на сферы влияния: США контролируют побережья и рынки, Россия – сырье и шахты. Бонусы: рабский труд (мигранты в шахтах), нулевая стоимость освоения (государства остаются формально суверенными).

 

Сценарий 2: агрессия в Африку

  1. Союз США–Россия (2025): Как и в первом сценарии, США и РФ заключают тайное соглашение после украинской войны, где США фактически одобряют российские захваты в обмен на союзничество. Оба противника готовятся к первому совместному удару, только цель смещается с Азии на Африку.

  2. «Судеты-2» (2025): Аналогично, Украина теряет часть территории — “примирение” с Россией. В этот момент в качестве “Польши” выступает одна из бедных африканских стран (например, Джибути или небольшой султанат), подвергшаяся первому давлению.

  3. Построение коалиции (2026): США и Россия усиливают свои отношения с правящими элитами Африки (контракты, помощь, ПРО, лоббирование через ООН). Они организуют “контрольные зоны” у Красного моря, фактически готовясь к совместной экспедиции.

  4. Нападение на Африку (2027–28): США и Россия начинают серию “миротворческих” интервенций: сначала совместно оккупируют слабые государства (например, захват портов в Восточной Африке, “антитеррористические операции” на северном Нигере). Они действуют скоординировано: США прикрывают свои интересы у берегов, Россия — на суше. Таким образом, Африка становится “польским полем” этой кампании.

  5. Дележ Африки: По результатам военных операций континент разбивается на зоны влияния: Запад и юг отошли США (кольца вокруг портов), север и центральная часть — России. Официально суверенитет сохраняется за “дружелюбными режимами”, на деле вводятся проклятые конторы (африканский Экономический союз под патронажем Кремля и “американская радуга”).

  6. Возможный удар по Китаю (2030+): После “очистки” Африки США могут переключиться на Восток. Россия, уже превратившая Китай в зону влияния ФРС (через обрушение валюты Китая “изнутри”), поддерживает США в давлении на азиатского гиганта. “Польша” в этой фазе – сама Россия (всеобщий проигрыш Китая становится платой, а Китай попросту выходит из числа великих держав).

  7. Эксплуатационная модель: Россия фактически превращается в мировой концлагерь: источник дешевой рабочей силы и сырья. Под контролем Кремля (но в интересах США) устанавливаются широкие зоны добычи (нефть Анголы, уран Конго, редкоземы Намибии). А США используют африканские кадры для своих производств (переселяя часть Африки под свои компании) и строят геолокационные сети для слежки. Россия же “спасается” от разорительных санкций обещаниями предоставить американцам налоговые льготы и гарантии невмешательства.

Выводы

В приведенной модели будущего Россия выступает “тараном”, “мальчиком для битья”, “чернорабочим”, а США – “бенефициаром”, “закулисным хозяином”. Почему же США нужна такая роль России? Ответ — в выгодах от сотрудничества: Россия поставляет дешевую энергию и ресурсы, ее население выступает источником максимально низкооплачиваемой рабочей силы. А США в лице союзника получают свободу действий: Москва стабильно отвлекает европейские державы и удерживает большой военный потенциал “на мушке”. 

Почему США всегда поддерживают Россию? Потому что выгодно обмениваться уступками: при сохранении русского режима США получают влияние (а не пустая победа, как в случае с СССР после войны). Яркий пример — реальные переговоры США о признании Россией новых границ Украины за снятие санкций. Наконец, эксплуатационная модель предполагает превращение России в “сырьевой придаток”. 

Участие США гарантирует сохранение эффективных российских структур угнетения (не нужно угнетать народ и грабить страну самим), это дает США беспрепятственный доступ к богатствам и рабочим ресурсам: мигранты из Азии, дешевые заводы Сибири и Африки под управлением русского кукловода будут фактически “бесплатными”.

Таким образом, сценарий оставляет США роль стратегического бенефициара: они “спасают” слабую (клиентскую) Россию ради дешевого сырья и рынков и организуют совместные агрессии против китая или Африки. Россия же реализует свои имперские амбиции под прикрытием США, получая обещанную “благосклонность” в обмен на лояльность и ресурсы.