1 апреля, 11:03
Выдающийся макрососоциолог и неомарксист Иммануил Валлерстайн (ныне, увы, покойный), считал, что мир будет двигаться к двуполярности. Два гегемона – США и Европа.

Выдающийся макросоциолог, неомарксист Иммануил Валлерстайн, 2009 год:

«В период до 2025 года мир ждёт наступление длительной эпохи хаоса. Мы - свидетели гибели системы мира как мы его знаем и в самом начале формирования новой. Когда-то все были социал-демократами, а потом ветер подул в другую сторону и восторжествовал либерализм. А теперь всё возвратится – новая волна социал-демократизма. И – усиление роли государств, которые чуть не подмяли под себя глобальные корпорации».

Иммануил Валлерстайн (ныне, увы, покойный), считал, что мир будет двигаться к двуполярности. Два гегемона – США и Европа. Теоретически им мог бы бросить вызов Китай, но не бросит – в том числе в силу своих социокультурных особенностей. А эти особенности таковы: элиты Китая до сих пор живут в уверенности, что их страна – центр мира, Поднебесная, а остальные территории населены варварами. Китай не способен на союзы (особенно в Азии – никто не хочет там раствориться в Большом Соседе), не способен на создание глобалистской, привлекательной культуры и т.п.

Но Китаю, как думал Валлерстайн, может быть и предоставлена роль куратора «тёмных территорий мира», в первую очередь части Африки – континента, который «так никогда не сможет стать ни мировой фабрикой, ни значимым потребителем». Это дешевле и безопаснее, чем этим занимался бы Первый мир.

Магриб, Левант, Турция, Россия с частью постсоветского пространства, пометавшись в поиске «самостоятельных проектов», в попытках стать «младшим братом» Китая, всё равно войдут в орбиту Европы. На правах полупериферии, но в новом мире это будет лучше, чем опуститься в «тёмные территории»