Дюмин - бывший телохранитель, который спас Путина от медведя - может стать его преемником

20 мая, 18:34
Алексей Дюмин, который утверждает, что однажды отпугнул медведя от резиденции президента, был повышен в должности до главного помощника в результате перестановок.

Была глубокая ночь, президент Путин спал в своей резиденции на склоне горы в глубине России, когда рация его телохранителя затрещала: «К вашему подъезду направляется медведь».

«Сначала я подумал, что кто-то шутит. Я подошел к двери и увидел, что передо мной стоит медведь, довольно большой», - вспоминает телохранитель Алексей Дюмин. «Двери по периметру были все стеклянные. Я, естественно, вооружен, а президент наверху. И вот мы с медведем посмотрели друг другу в глаза. Он немного отступил, я открыл дверь и выпустил всю обойму из пистолета ему под ноги».

Медведь, невредимый, но напуганный, развернулся и удрал, рассказал Дюмин в интервью российской газете «Коммерсантъ». «Он оказался довольно умным. Я доложил президенту, и он сказал, что хорошо, что я не стал стрелять в медведя».

Дюмин прошел долгий путь с тех пор, как отпугивал медведей, которые угрожали потревожить сон российского президента. В последние годы западные и российские аналитики называют бывшего телохранителя одним из возможных преемников Путина.

Путин, который правит Россией уже 24 года и в этом месяце вступил в должность на пятый президентский срок, никогда не говорил о том, кто может стать его преемником, когда он покинет свой пост. 

Но накануне, в ходе перестановок своих высокопоставленных чиновников, губернатор Тульской области Дюмин был повышен до должности главного помощника Кремля.

В его новые обязанности будет входить надзор за оборонной промышленностью, что является важной ролью. Поскольку Россия пытается закрепить свое преимущество на Украине. 

Этот шаг позволил Дюмину вновь стать приближенным к президенту и вызвал новые предположения о том, что он предназначен для кремлевского трона.

«Это не исключено», - считает российский политолог и бывший кремлевский спичрайтер Аббас Галлямов. Он охарактеризовал Дюмина как «довольно умелого политика, способного создавать коалиции, находить компромиссы и избегать ненужных [политических] конфликтов». 

В свои 51 год Дюмин относится к новой гвардии кремлевских чиновников, и время на его стороне. The Moscow Times назвал его «золотым мальчиком Путина».

Михаил Зыгарь, известный российский оппозиционный журналист, также назвал Дюмина потенциальным преемником Путина. В марте Зыгарь написал, что Дюмин представляется «восходящей политической звездой» и что он стал одним из «самых близких и доверенных людей» президента за годы, проведенные в качестве его телохранителя. 

«Российская политика - это фактически придворная политика, в которой доминируют клановые битвы внутри ближнего круга кремлевского лидера, - резюмировал Зыгарь в статье для аналитического центра Atlantic Council.

Конечно, невозможно узнать, произошел ли инцидент с медведем, о котором Дюмин рассказывал в 2016 году, на самом деле. Но мало кто сомневается, что Путин ценит заслуги Дюмина. 

Дюмин родился на западе России в Курской области в 1972 году. Его отец был высокопоставленным военным медиком, а мать - учительницей. Дюмин поступил на службу в Федеральную службу охраны Кремля в 1995 году, где он был телохранителем президента Ельцина.

Когда в августе 1999 года Ельцин назначил Путина премьер-министром, Дюмин был назначен в его личную охрану и оставался в этой должности до 2012 года. 

Позже Дюмина повысили до заместителя начальника президентской личной охраны. «Я был частью группы офицеров, которые обеспечивали безопасность президента везде - в России и за рубежом», - вспоминал он.

Дюмин, который в новой должности помощника Кремля будет курировать и спортивные вопросы, еще больше укрепил свои отношения с Путиным, играя с ним в хоккей, иногда в качестве вратаря.

Как пишет «Коммерсантъ», Дюмин демонстрировал «необыкновенное мастерство, ныряя с пути летящих президентских шайб».

В 2014 году он был назначен заместителем главы известной российской военной разведки ГРУ, где Дюмин командовал специальными операциями. 

Он сыграл ключевую роль в присоединении Крыма к России, за что, как считается, был награжден Путиным медалью Героя России на секретной кремлевской церемонии. 

Считается, что Дюмин также участвовал в эвакуации президента Януковича, после его свержения протестующими в Киеве.

По данным «Новой газеты», Дюмин мог быть одним из архитекторов поддерживаемой Кремлем наемной группы «Вагнер», объединив в 2014 году Евгения Пригожина, ее будущего лидера, с Дмитрием Уткиным, националистом, который стал его вторым командиром. 

Дюмин также недолго занимал пост заместителя министра обороны, после чего в 2016 году был назначен губернатором Тульской области. Этот регион является одним из ключевых центров военно-промышленного комплекса России.

Считается, что в прошлом году, когда войска Пригожина наступали на Москву, Дюмин сыграл большую роль в том, чтобы убедить главу наемников отказаться от вооруженного восстания. 

Официально переговоры проходили при посредничестве Александра Лукашенко, белорусского диктатора. Однако старший советник президента Зеленского Михаил Подоляк указал, что переговоры вел Дюмин.

Тогда вооруженные до зубов наемники Пригожина повернули назад менее чем за 90 миль до въезда в Тульскую область Дюмина.

После того как Пригожин и Уткин погибли в авиакатастрофе, которая, по общему мнению, была организована Кремлем. Дюмин похвалил начальника «Вагнера» как «настоящего патриота, решительного и бесстрашного человека». 

Комментарий Дюмина вызвал недоумение, поскольку Путин обвинил Вагнера в предательстве России. Однако, судя по всему, это не повлияло на отношения Дюмина с Путиным. В мае он был вызван в Кремль, где Путин высоко оценил его «впечатляющие» результаты в Тульской области.

В качестве возможных преемников Путина назывались также мэр Москвы Сергей Собянин, высокопоставленный кремлевский чиновник Сергей Кириенко и глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. 

Премьер-министр Михаил Мишустин займет этот пост, если Путин умрет или окажется нетрудоспособным во время пребывания на посту.

Преемник или нет, но Дюмин был хорошо вознагражден за свою преданность. Считается, что его семья была одним из бенефициаров коррупционной схемы с недвижимостью, в рамках которой телохранители Путина получили дорогостоящие земельные участки в элитном районе Подмосковья. 

На снимках, сделанных с беспилотника, виден огромный особняк Дюмина,скрытый от посторонних глаз за высоким забором. Особняк стоимостью около 5 миллионов фунтов стерлингов находится всего в нескольких милях от официальной резиденции Путина в Ново-Огарево - достаточно близко, чтобы прибежать спасать своего хозяина от любых незваных медведей.