Футуролог Игорь Бестужев-Лада в конце 1980 предсказал появление интернета

16 июня, 09:00
Футуролог Игорь Бестужев-Лада. В своей книге середины 1990-х «Альтернативная цивилизация», но которая писалась ещё в конце 1980-х, он предсказал всё то, что сейчас предлагает «зелёная экономика», т.е. сокращение потребления энергии раза в 4-5.

Например, он пишет про дом будущего:

«Очень значительная статья расхода энергии — отопление жилья. Предпочтение отдадут наиболее действенному способу экономии: возможно более эффективная теплоизоляция. Например, возвращение к первобытной землянке. Коттедж тремя сторонами зарывается в землю (именно для лучшей теплоизоляции), а четвёртая открывается в мир огромным зеркальным окном во всю стену, через которое свободно проходит солнечное излучение. На ночь это окно закрывается теплонепроницаемыми ставнями, так что ни одна калория, накопленная за день, не пропадает даром. Впрочем, обитателям дома для укрепления их собственного здоровья, рекомендуется проводить ночь, как в санатории, в спальных мешках на свежем воздухе даже зимой. Тем самым потребности в отоплении сводятся до минимума».

Про сокращение передвижения:
«В пассажирских перевозках это исключение всех деловых и развлекательных поездок».

Про неподвижность общества и запрет личного транспорта:
«Оптимизация расселения таким образом, чтобы обеспечить пешеходную доступность мест работы, покупок и развлечений. Имеются в виду не только малые, но и средние города или районы крупных городов на несколько десятков тысяч жителей, распланированные таким образом, чтобы дорога до проходной, в магазин, в клуб, до зоны отдыха занимала не более 20 минут приятной прогулки по зеленой аллее. И - никакого моторного транспорта вокруг, кроме «скорой помощи» в несчастных случаях или такси с вещами до вокзала.

Скучно в таком городе? Рюкзак за спину, кроссовки на ноги — и пройди за отпуск хоть тысячу километров, но - пешком. Недалеко? На велосипеде или под парусами. Но как только ты развлечения ради заводишь мотор — самолёта ли, автомашины ли, мопеда ли, безразлично - ты автоматически в ту же секунду становишься аморальным типом, злодеем, убийцей своих внуков и правнуков, лишающим их дефицитных калорий, врагом человечества, укорачивающим его существование на этой земле. Надо полагать, такое умонастроение сделается господствующим».

Предсказал интернетизацию общества:
«На наших глазах блок за блоком вторгается в жизнь электронный комбайн нового типа, который сочетает в себе стереоскопический экран с эффектом присутствия на любом зрелище, будь то театр или туристская поездка, телегазету (а в будущем также тележурнал и телекнигу из электронных хранилищ любой информации вплоть до самых редких изданий), наконец, видеофон, который позволяет общаться лично, не покидая своих домашних кресел, позволяет даже принимать участие в телеконференциях, выступать с докладами, в прениях, задавать вопросы докладчикам и т.д. Есть основания подозревать, что такой аппарат — да ещё соединённый с персональным компьютером — изменит жизнь людей больше, чем все машины, аппараты, механизмы и приборы с древнейших времен до наших дней, вместе взятые».