Горбачев продал СССР за деньги Российской Империи

5 августа, 08:52
Оказывается, в июле 1986 года Горбачёвым и Тэтчер были документально урегулированы старые царские долги России перед Англией. На таких условиях:

Часть золотого запаса Российской империи, вывезенная в Англию до марта 1917 года, была официально оставлена Лондону. Это – 498 тонн. По нынешним ценам такая масса золота стоит почти $32 млрд. (1 тонна золота сейчас - $65 млн.). В обмен англичане сняли претензии по кредитам Российской империи и кредиты Советскому Союзу, выданные в ходе индустриализации до 1 января 1939 года.

Также между советским и английским правительствами была достигнута договорённость о том, что в обмен на хранившееся в английском «Baring Brothers Bank» 5,5 т личного золота Николая II и «другие ценности» Великобритания возьмёт на себя обязательства «погасить задолженность перед британскими гражданами, понесшими финансовые потери в результате событий 1917 г. Таких потерпевших насчитывалось около 36 тыс. человек на общую сумму $801 млн.».

801 млн. долларов в 1986 году – это примерно 2 млрд. долларов нынешних. Что, кроме золота Николая II, входило в «другие ценности» не расшифровывалось (известно, что последний царь держал в лондонских банках и деньги, и акции, и другие финансовые бумаги). Но масштаб хранившегося царём богатства в Лондоне – впечатляющ (в общем, приличная масса российских денег последние пару веков привычно перетекает в Англию).

Сам же Горбачёв в своей книге «Жизнь и реформы» пишет, что его Западу открыла не Тэтчер, а премьер-министр Канады Трюдо. С недельным визитом в Канаду Горбачёв поехал при Андропове, в мае 1983 года.

Возвращаясь к теме, кто и почему выбрал Горбачёва на Западе.

Официальная версия гласит, что это состоялось на «семинаре в Чекерсе» в загородной резиденции премьера Тэтчер 8 сентября 1983 г. Там и была предложена кандидатура Горбачёва. Но вчера я писал, что первые его смотрины на Западе, со слов Горбачёва, состоялись в мае 1983 года во время его недельного визита в Канаду (которая, как известно, член Британского Содружества).

Где он был выбран на роль перестройщика – примерно понятно. Но кто предложил его кандидатуру? Главная версия - профессор Оксфорда А.Браун. Именно он рассказал в 1979 г. Тэтчер, что введение Горбачёва в Политбюро «может стать событием экстраординарного масштаба». В свою очередь Браун опирался на мнение политика эпохи «пражской весны», чеха Млынаржа (бывший секретарь ЦК Компартии ЧССР, автор термина «социализм с человеческим лицом»), учившегося в МГУ вместе с Горбачёвым. Млынарж рассказал Брауну о Горбачёве как возможном реформаторе в 1977 году, как эмигрировал в Австрию.

Т.е. от первого знакомства англичан с Горбачёвым до выбора его как реформатора прошло всего 6 лет.

Но ещё интереснее, что на «семинаре в Чекерсе» прозвучала фамилия второго возможного «перестройщика» - Гейдар Алиев, если бы затея с Горбачёвым не удалась.