Готовы ли элиты делиться?

15 июня, 11:00
Развитые страны, похоже – да. Например, в США в последние полгода общественное мнение накачивают тем, что миллиардеры наконец-то даже начать платить налоги хотя бы на уровне среднего класса. Плюс – на прирост капитала.

Сдвинулась с мёртвой точки борьба с офшоризацией крупных компаний – это недавнее введение нижней планки корпоративного налога для развитых стран в 15% (что, конечно, мало, но лиха беда начало).

А вот в России и Китае – одних из мировых лидеров по неравенству (вместе с США, ЮАР, Бразилией и рядом других стран) таких разговоров пока нет. Наоборот, вижу, что требования части общества прошлого года по выплате социала прекратились. Снова вижу «на коне» типаж фейсбучного либерала – «пролам денег не давать!». Как-будто кто-то собирается эти деньги у них отнять, а не у собирательного образа взяточников «белозерцева и сидаша» (про последнего писал вчера, замгубернатора только деньгами хранил $35 млн.). Или про деньги, лежащие мёртвым грузом в ФНБ и резервах ЦБ – а это $750 млрд., или более 50 трлн. руб. свободных денег в России.

(при этом типаж фейсбучного либерала, особенно рьяный защитник «либеральных ценностей», в большинстве своём в рыночной экономике не работает. Это преимущественно бюджетник – в ВШЭ, РАНХиГС, из разных госфондов «институтов развития» и пр. окологосударственных контор, коих сейчас власть расплодила немало – АСИ, Роснано, РВК, Фонд моногородов, Политех и т.д., околоолигархических и западных фондов и институтов и т.п.
Самым же выпуклым примером такого типажа были Гайдар и Чубайс, ни дня не проработавшие в рыночной экономике)

Сейчас в России преобладает два типа распределения денег. Первый – условной группы Силуанова-Кудрина-Набиуллиной: деньги раздавать только банкам, а те сами найдут успешных заёмщиков. Второй – условной группы вице-премьеров Белоусова-Борисова, главы Ростеха Чемезова и «группы Глазьева»: деньги давать только «опорным предприятиям», желательно под 0% - на строительство танков и ракет, мостов, железных дорог, крупных заводов и т.п.

И нет ни одной не то что лоббистской, но просто влиятельной группы, кто говорила бы про третий, западный путь раздачи денег – потребителям, т.е. простым людям. Люди, получив деньги, сами решат своими тратами, кто эффективный экономический субъект, а кто нет. Ну и плюс это решает гуманитарные задачи и задачи настоящей стабильности в обществе, а также развития экономической среды. Нет у людей денег – развитие невозможно.
Ну вот, правда, мы с Дмитрием Прокофьевым те люди, кто годами говорит об этом))