Homo Erectus как базовая модель для сборки сапиенсов

27 января, 22:05
Если Адам и Ева когда-то существовали, то были они не Homo Sapiens, а Homo Erectus. То есть, "людьми прямоходящими". В последнее время сомнений в этом остается все меньше не только у конспирологов, но и у солидных антропологов, которые вынуждены переходить на сторону полицентричной теории эволюции разумных гоминид на нашей планете.

Теория линейной эволюции гоминид подвергается эрозии уже несколько десятков лет, но последние 10-15 лет ее разрушили буквально до основания. Прежде всего, за счет бурного развития палеогенетики, когда в руки антропологов попали доказательства совместного существования сразу десятка или даже полутора различных видов "полуразумных" гоминид, которые к тому же перетрахались друг с другом, повысив зачастую свой уровень "сапиентности" (кстати, о дрейфе поздних неандертальцев кое-что есть тут).

Полицентричная теория эволюции гласит, что нашей базой являются именно "эректусы", которые появились в Африке примерно полтора с копейками миллионов лет назад. Затем они быстро расселились по почти всей Евразии, где их дальнейшее развитие шло уже независимо от "африканских линий", но при этом до них докатывались новые волны пришельцев с Черного континента. Гоминиды друг друга иногда поедали и часто сношались (что делали они охотнее, сказать сложно). О более-менее современном взгляде на полицентризм в антропогенезе можно привести мнение двух видных российских антропологов Михаила Шунькова и Анатолия Деревянко:

"Согласно этой гипотезе межрегиональной эволюции человека, формирование Homo sapiens могло с равным успехом идти как в Африке, так и на обширных территориях Евразии, заселенных в свое время Homo erectus. Именно непрерывным развитием древнего населения в каждом регионе объясняется, по мнению полицентристов, то обстоятельство, что культуры раннего этапа верхнего палеолита в Африке, Европе, Восточной Азии и Австралии так существенно отличаются друг от друга. И хотя с точки зрения современной биологии становление на столь разных, географически удаленных территориях одного и того же вида (в строгом смысле этого слова) является маловероятным событием, там мог идти независимый, параллельный процесс эволюции первобытного человека в сторону человека разумного с его развитой материальной и духовной культурой".

Самое интересное, что полицентризм подводит нас к пусть пока еще конспирологическому, но уже не такому пугающему предположению: было ли заселение эректусами Евразии сделано искусственно? Ведь современная антропология и палеонтология не исключают, что развитие "человечеств" шло параллельно и они через гибридизацию потихоньку "сапиентизировались". При этом эректусы выглядят довольно разумными и мощными существами. Есть даже серьезное предположение, что их появление в Африке совпало с "вымиранием" там опасных хищников из семейства кошачьих — динофелисов и гомотериев, которые ранее преспокойно охотились на медлительных и туповатых австралопитеков и "хомо хабилисов" (можно также привести в пример версию о первых гоминидах, как клиентах саблезубых кошек, для эректусов в этом уже не было никакой необходимости).

Во-вторых, эректусы к удивлению современных ученых умудрились почти 1 миллион лет назад расселится на огромных расстояниях от самой Африки на восток, колонизировав даже островные территории в современной Индонезии и на Филиппинах. А ведь это, как считается, были еще достаточно "примитивные люди". Сами эректусы стали базой для уже чисто евразийских видов полуразумных гоминид — "человека гейдельбергского", синантропа, питекантропов, "денисовцев" и так далее вплоть до реликтовых флоресцев.

Самое интересное заключается в признании антропологов, что на достаточно длительном отрезке времени — примерно 300-100 тысяч лет назад — в Африке одновременно жило, как минимум, 3 вида "полуразумных гоминид", и еще 5 в Азии.

Если следовать логике авторов вышеупомянутой статьи, то на Черном континенте сосуществовали хомо сапиенсы (разных подвидов), люди "гейдельбергские" (считаются "предками" неандертальцев, живших тогда в Европе и Передней Азии) и примитивные homo naledi, которые могли оказаться "жертвам" половых контактов первых сапиенсов с какими-то еще более архаичными гоминидами (очевидно, архаичными эректусами).

В Азии в это же время жили: неандертальцы, денисовские люди, эректусы (которые уже доказано, протянули в Индонезии до примерно 100 тысяч лет назад), "лусонские люди" (найденные недавно потомки эретусов) и флоресские люди. Это не считая еще пары-тройки пока не "найденных" видов гоминид, остатки которых зафиксированы в геноме денисовцев (с которыми те явно скрещивались).

В итоге получается картина маслом. Кто-то широко разбросал примерно 1 миллион лет назад по тропическому и субтропическому поясу Земли в Африке и Евразии "эректусов", которые затем дали целое дерево линий. Итогом их развития и стала их "сапиентизация". Все, что не уложилось в этот "куст" — вымерло или было уничтожено.

Остается лишь вопрос с датировками. Историки и антропологи, признав, что на Земле одновременно существовало множество "человечеств", стоят пока насмерть в вопросе хронологии. Согласно ей, эректусы появились 1,5-1,8 миллиона лет назад и медленно, очень медленно, расползлись по "золотому поясу" нашего формикария. Но именно эта растянутая хронология приводит к странностям.

Например, хомо сапиенсы, как считается официально, сформировались на базе эректусов в Африке примерно 200 (и уже сейчас говорят о 250) тысяч лет назад. Однако, следующие 150-200 тысяч лет своей истории они никак не проявили себя, не создав никакой (почти никакой) материальной культуры! Культура сапиенсов верхнего палеолита отталкивается от эпохи примерно 50-60 тысяч лет назад. Что же делали сапиенсы первые 150-200 тысяч лет своей истории? Но и это не единственная загадка.

Оказалось, что начав свое распространение по планете из северной и восточной Африки, сапиенсы быстрее добрались до Австралии, чем до южных регионов Черного континента! Тут будет уместно процитировать обескураженного академика Анатолия Деревянко из уже далекого 2012 года:

"Речь идёт о человеке современного анатомического типа. Согласно моноцентрической гипотезе, он сформировался 200–150 тыс. лет назад в Африке, а 80–60 тыс. лет назад началось его распространение в Евразию и Австралию. Однако эта гипотеза оставляет нерешёнными многие проблемы.

Например, перед исследователями стоит прежде всего вопрос: почему, если человек современного физического типа возник, как минимум, 150 тыс. лет назад, то культура верхнего палеолита, которую связывают с хомо сапиенс, появилась лишь 50–40 тыс. лет назад?

Или: если верхнепалеолитическая культура распространилась на другие континенты с современным человеком, то почему её изделия появились почти одновременно в весьма удалённых друг от друга регионах Евразии? Да к тому же существенно различаясь между собой по основным технико-типологическим характеристикам?

И ещё. По археологическим данным, человек современного физического типа заселил Австралию 50, а может быть, 60 тыс. лет назад, тогда как на сопредельных с Восточной Африкой территориях на самом Африканском континенте он появился… позже! В Южной Африке, судя по антропологическим находкам, – около 40 тыс. лет назад, в Центральной и Западной – видимо, около 30 тыс. лет назад, и только в Северной – около 50 тыс. лет назад. Чем объяснить то, что современный человек вначале проник в Австралию, а только потом расселился по Африканскому континенту?

И как с точки зрения моноцентризма объяснить то, что Homo sapiens за 5 – 10 тыс. лет смог преодолеть гигантское расстояние (более 10 тыс. км), не оставив никаких следов на пути своего движения? Ведь в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии 80–30 тыс. лет назад, в случае замещения автохтонного населения пришлым должна была произойти полная смена индустрии, но это совершенно не прослеживается на востоке Азии. Причём между регионами с верхнепалеолитической индустрией располагались территории, где продолжала существовать культура среднего палеолита
".

Если не дурачиться с датировками, а признать, что хронологию уместно сжать в несколько раз, то все будет выглядеть более логично. Если же уйти в дебри нелицензированной конспирологии, предположив относительно одномоментное искусственное заселение разными типами протоэректусов и эректусами всего "золотого пояса" (от Африки до Восточной Азии), то и картина выйдет маслом. Чья-то добрая воля раскидала полуразумных существ по наиболее пригодным для них климатическим зонам, дав старт увлекательной игре "кто окажется победителем". Наверняка, еще и ставки на это принимались. :)