Исполнительный директор Wirecard Ян Марсалек показывал документы о нервно-паралитическом газе "Новичок"

10 июля, 10:06
Исчезнувший главный операционный директор мошеннической платежной группы хвастался связями с российскими спецслужбами.

Wirecard получила проценты от 18 сторон за свое банковское подразделение через две недели после того, как крупнейший бухгалтерский скандал в современной немецкой истории вынудил платежную группу к банкротству. Его бывший главный операционный директор Ян Марсалек, уволенный через несколько дней после разоблачений, до сих пор нигде не найден . Как ни странно, в четверг Financial Times сообщила, что 40-летний австриец хвастался связями с разведывательным сообществом во время встречи с трейдерами в Лондоне в 2018 году , где он также продемонстрировал “высоко защищенные” документы, включая Формулу печально известного российского нервно-паралитического агента Новичок.

Исполнительный директор Wirecard Ян Марсалек рекламировал секретные документы об использовании российского химического оружия в Великобритании, а также хвастался связями со спецслужбами, чтобы снискать расположение лондонских торговцев.

В документах, которые были изучены Financial Times, содержалась формула Новичка, самого смертоносного нервно-паралитического вещества в мире.

Его использование документов на встречах летом 2018 года, которые были описаны двумя трейдерами, присутствовавшими на них, показывает таинственные связи и причудливую тактику человека, который помогал управлять немецкой платежной группой в течение десяти лет, прежде чем она рухнула в прошлом месяце в результате скандала с мошенничеством.

Немецкие власти и кредиторы Wirecard копаются в обломках неплатежеспособной группы в попытке выяснить, какой бизнес на самом деле имел место внутри компании с привилегированным доступом к глобальным платежным сетям.

Мистер Марсалек исчез в прошлом месяце в преддверии краха Wirecard. До этого он представлялся международным деятелем, используя секретные документы для установления связей с трейдерами в ходе многолетней операции по выявлению спекулянтов, делающих ставки против цены акций Wirecard.

Документы, показанные трейдерам в 2018 году и рассмотренные Financial Times, включали точное химическое соединение для новичка, использованное при отравлении бывшего шпиона и его дочери в Великобритании в марте того же года.

В секретных документах, которыми располагал господин Марсалек, содержались подробности расследования организацией по запрещению химического оружия теракта в Солсбери, в ходе которого были отравлены бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британское правительство обвинило в нападении двух офицеров российского подразделения военной разведки ГРУ.

Скрипали выжили, но Дон Стерджесс, женщина из соседнего города Эймсбери, позже умерла, соприкоснувшись с контейнером нервно-паралитического вещества.

Хэмиш де Бреттон-Гордон, бывший командир полка химического и биологического оружия Великобритании, сказал: "эти документы будут ограничены государствами-членами ОЗХО и не должны находиться в открытом доступе”.

Он добавил, что эти документы “вряд ли” были получены от государств-членов ОЗХО в Западной Европе или США.

Три документа-все они были помечены как "особо охраняемые ОЗХО" и занимали в общей сложности 50 страниц — охватывали два направления специалистов ОЗХО в Великобританию в апреле и июле 2018 года, описывая, как образцы нервно-паралитического вещества были взяты у жертв и распределены в секретные лаборатории ОЗХО для тестирования.

Они также включали подробный отчет о российской версии событий, которая утверждала, что штамм новичка, используемый в нападении, на самом деле был изготовлен в Портон-Дауне, британском военном исследовательском центре.

Четвертый документ, рассмотренный FT, был представлен для ”брифинга для государств-участников", состоявшегося 13 сентября того же года.

ОЗХО, базирующаяся в Гааге, заявила на этой неделе, что расследует этот вопрос, но отказалась от дальнейших комментариев. Кремль не сразу ответил на запрос о комментариях.

Г-н Марсалек, 40-летний австриец, который был главным операционным директором Wirecard, пока его не уволили в прошлом месяце, похоже, пошел на дно, когда стали очевидны масштабы многолетнего мошенничества с бухгалтерией в некогда высокотехнологичной компании. 

Иммиграционные документы показали, что г-н Марсалек сел на рейс в Манилу в прошлом месяце, прежде чем отправиться в Китай из филиппинского города Себу.

Но когда скандал с Wirecard разгорелся в полную силу и компания накренилась к банкротству, министр юстиции Филиппин Менардо Геварра сказал FT, что: “записи камер видеонаблюдения не показывают его прибытия сюда, и нет никаких записей о каком-либо рейсе в Китай, запланированном на утро 24 июня из Себу”.