Казахстан может стать новым врагом России

19 июня, 09:34
Как известно, у Путина были два духовных учителя, и оба правых по идеологии. Первый – Солженицын (правый консерватор), второй – Собчак (правый либерал). И оба грезили реваншизмом. Солженицын завещал Путину сборку «великой России» из трёх славянских народов, а также Казахстана. И то же самое завещал Путину и Собчак.

10 апреля 1992 году в интервью корреспонденту «Интерфакса» Собчак «осудил нерешительность российских властей в отстаивании национальных интересов России, в частности, в отношении Крыма и Черноморского флота. Он призвал президента России упразднить акты 1954 года о передаче Крыма Украине. Собчак подчеркнул, что «Крым никогда не был украинским, никаких правовых и морально-нравственных оснований претендовать на Крым у Украины сегодня нет».

Собчак также высказал мнение, что отныне российскому руководству надо самому «не стесняться и открыто ставить требования о возвращении России утраченного ею в годы советского тоталитаризма». В числе нерешённых проблем он назвал ещё нынешний статус «южных губерний России, отошедших Казахстану». (Опубликовано в «Независимой газете» 11 апреля 1992 года).

Исходя из завещания этих духовных учителей Путина, скоро надо ожидать и «денацификации» Казахстана. Тем более что президент Токаев в последние дни стал очень раздражать высшее российское начальство тем, что подчёркнуто охраняет свой суверенитет и не желает поддерживать Z-операцию и вообще российский реваншизм.

Тем более в отличие от нищей Украины у Казахстана есть настоящие ценные ресурсы – нефть, газ, большая линейка металлов, а главное – уран. Казахстан обеспечивает 44% мирового производства урана, в совокупности с Россией – почти 2/3. Без казахстанского урана встанут АЭС во Франции, Японии и др. странах. Это очень мощный фактор, которым можно держать за горло половину Первого мира. Так что «спецоперация» в Казахстане выйдет прибыльной.

Думаю, эти возможности и опасности понимают в Москве и Астане.