Коронавирус грозит новым переустройством мира

29 апреля, 09:47
В апреле 2016 г. в журнале The American Interest была опубликована его статья «На пути к глобальному переустройству» (Towards a Global Realignment). В ней Бжезинский выделяет пять основных реалий современного мира, которые свидетельствуют о начавшемся перераспределении глобального влияния.
  1. США сохраняют статус ведущей державы в экономическом, политическом и военном плане, но уже не могут претендовать на имперский статус в глобальном масштабе, как, впрочем, и ни одна из других мировых держав.
  2. Россия переживает последнюю конвульсивную стадию деимпериализации. Это болезненный процесс, однако если она будет действовать разумно, сможет, в конце концов, стать ведущим европейским национальным государством. Пока же Москва действует непродуманно, портя отношения со странами исламского юго-запада, а также с Украиной, Белоруссией, Грузией, странами Балтии.
  3. Продолжается возвышение Китая. Именно эта страна в будущем способна сравняться с США и стать их противником. Однако пока Пекин не стремится бросать открытый вызов Вашингтону, его главная задача в настоящее время - укрепить свои ограниченные военно-морские силы. Без современного флота и военно-морских баз в других странах мира Китай не может считаться мировой державой.
  4. Европа не является глобальной силой и вряд ли станет ею в будущем. Тем не менее она может сыграть конструктивную роль, взяв на себя инициативу в противостоянии глобальным угрозам. В политическом и культурном плане Европа является союзником США.
  5. Сопровождаемое насилием «политическое пробуждение» исламского мира является запоздалой реакцией на жёсткое давление со стороны западных стран. Это «пробуждение» подпитывается исторической памятью народов, в течение длительного времени подвергавшихся унижениям и гонениям.

Нам же более интересно часть работы Бжезинского, посвящённая России. Он, в частности, пишет:

«США должны способствовать постепенному пониманию в России того факта, что она сможет стать влиятельной страной исключительно в составе объединяющейся Европы. В противном случае она будет не способна противостоять растущему давлению со стороны Китая».