Коронавирус, КГБ и немного конспирологии

12 апреля, 17:01
Сегодня будет пост об одной весьма интересной версии происхождения коронавируса — корни возникновения которого сейчас пытается разгадать весь мир.

На днях украинское издание "Гордон.ua" опубликовало интервью сокурсника Путина по институту КГБ по имени Юрий Швец, который высказал весьма оригинальную версию — коронавирус был занесён в Ухань из России, где незадолго до этого произошла катастрофа на одном из центров вирусологии.

Версия на мой взгляд звучит достаточно фантастически и маловероятно (из-за слшком большой сложности), но надо проследить цепочку событий и разобраться – правда это или нет. Напомню к тому же, что эту версию высказал не кто-нибудь, а Юрий Швец — который закончил институт КГБ и уже более 25 лет проживает в США, работая там аналитиком бизнес-разведки.

Итак, вот хронология событий с коронавирусом по версии Юрия Швеца — 16 сентября 2019 года, когда ни о каком коронавирусе COVID-19 ещё никто и не слышал — происходит техногенная авария на новосибирском спецпредприятии "Вектор" — на новостном новоязе событие было обозвано "хлопком газовоздушной смеси" — что де факто является ничем иным, как взрывом. Вот как освещали данное событие СМИ:



Вот как описывает данное событие российская служба "Радио Свобода":
 


В государственном научном центре вирусологии "Вектор" вблизи Новосибирска произошёл взрыв. Этот научный центр располагает одной из самых полных в мире коллекций опасных вирусов.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, на пятом этаже шестиэтажного лабораторного корпуса при ремонтных работах взорвался газовый баллон, после чего возник пожар на площади в 30 квадратных метров. Огонь ликвидирован. Пострадал один рабочий. С ожогами второй и третьей степени он доставлен в больницу.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в помещении, где произошел взрыв, не было биологически опасных веществ. При этом в здании научного центра выбиты все стёкла.



По словам Юрия Швеца — вся информация о реальных масштабах события в центре вирусологии "Вектор" была тут же засекречена. 17 сентября о происшествии на "Векторе" сообщает служба BBC, мельком упомянув о том, что этот центр является одним из крупнейших в мире депозитариев вирусов, включая самые опасные вирусы в мире.

Как вирус мог попасть в Китай? Юрий выдвигает такую версию — 19 октября в Ухане открываются Всемирные военные игры, на которых достаточно успешно выступает команда военных из России — о чём рассказывали многие СМИ:



Как могло произойти заражение вирусом? По версии Юрия, всё могло произойти так — вместе с командой российских спортсменов в Ухань прилетают представители спецслужб для изучения уханьского Института вирусологии — либо открытого, либо (скорее всего) скрытого. Для грамотного шпионажа это должны были быть не "Мишкины и Чепиги", а специалисты-вирусологи высокого уровня — вероятнее всего, из того самого "Вектора", где недавно произошла авария. Именно они могли быть переносчиками вируса — о чём могли даже не подозревать... 

Вот такая экстравагантная версия. Звучит она несколько фантастически, конспирологически и маловероятно — но зная о том, как в СССР скрывали, например, истинные последствия аварий на "Маяке" и в Чернобыле — уже не знаешь, кому и верить...

А что вы думаете на счёт этой версии? Причастен ли российский "Вектор" к эпидемии коронавируса?