Курс биткоина рухнул из-за нового российского закона?

13 января, 09:14
После недавнего вступления в силу поправок к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», рухнул курс биткоина: стоимость криптовалюты, в течение новогодних праздников возраставшая в цене, всего за два дня снизилась с 42 тыс долларов до 36 тыс.

Способствовать обвалу могли глава Сбербанка Герман Греф, испытывающий интерес к майнингу, а также такие структуры, как «Qiwi» Сергея Солонина, «Revolut» Николая Сторонского и «Эвотор» Андрея Романенко. В конце прошлого года Сбербанк выкупил 29% производителя онлайн-касс «Эвотор» и теперь контролирует 69% фирмы, убытки которой составляют 381 млн руб. В то же время кредитное учреждение является ее основным заказчиком, а объем госконтрактов, заключенных с компанией, составляет порядка 1 миллиарда.

Сам Романенко является выходцем из «Qiwi», через систему терминалов которой также осуществляется майнинг криптовалюты. В минувшем декабре у «Киви банка» возникли серьезные проблемы: Сбербанк запретил перевод денег иностранным магазинам, что привело к падению стоимости депозитарных расписок группы «Qiwi» на Московской бирже более чем на 9% и, как следствие, ее «негативному» рейтингу.

Криптовалютой занимается также финтех-стартап «Revolut» владельцем которого является проживающий в Лондоне Николай Сторонский, сын одного из топ-менеджеров «Газпрома», тесно связанный с руководством «Qiwi»: в 2018 году Сторонский-младший заявлял о намерении выйти на российский рынок через «Киви банк».

В свою очередь, стартапом интересовался все тот же Герман Греф. Одним из главных спонсоров проекта является Юрий Мильнер: его фонд «DST Global» инвестировал в «Revolut» порядка $250 млн. В то же время, в число инвесторов фонда входит компания «Газпром инвестхолдинг».

Ранее «Revolut» оказывался в центре скандала с трехмесячным отключением автоматической системы блокировки сомнительных операций, в результате чего тысячи транзакций оказались проведены без необходимой проверки.